программа: Формула смысла
10:05, 20 февраля 2016

"Когда я слышу: "Почему я должен любить эту Родину, что она мне дала?", мне хочется двинуть в ухо"

Армия для мужчины: зачем она нужна.

Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Михеев: Я считаю армейскую школу очень полезной и очень нужной для себя. Несмотря на то, что там, конечно, много всякого бывало разного. Но вот она меня лично научила в первую очередь терпению. И пониманию того, что Родина - она есть Родина. Личные всякие мелкие обиды и претензии не стоят большого дела. Потому что большое дело - важнее. И поэтому, когда я слышу людей, которые начинают говорить: "А что я буду эту родину любить? Что она мне дала?" Ну, мне по старой армейской привычке хочется двинуть в ухо, если честно. Потому что я считаю, что, как мать, Родину любят не за то, что она тебе дала или не дала, а за то, что ты для неё сделал. И это важно.

Ещё раз повторю. Несмотря на то, что каждый может что-то такое себе выдумать или вспомнить что-то не очень приятное, армия - это структурообразующий для мужчины институт. Это та школа, которую, я считаю, надо пройти. Какие-то минусы, которые там были - сейчас говорят, что их всё меньше и меньше. Я очень рад этому. Но, честно говоря, даже с минусами это была возможность определиться, на какой ты стороне. Ты на этой стороне или на той. Грубо говоря, кто ты? Вообще, как любая экстремальная ситуация, она человека проявляет. Она человека проявляет и заставляет его совершать поступки, заставляет его принимать решения, заставляет его определяться.

Для меня, как это ни странно, армия и все эти годы были в первую очередь такой школой добра и зла. Я, грубо говоря, именно там стал задумываться в первую очередь на философские темы. А потом, когда всё стало сыпаться, когда месяцами не платили зарплату... Если честно, было время, когда у меня, например, просто не было денег на одежду, я носил спецовку, такую техничку аэродромную, которую там выдавали. И я ходил в ней. А ботинки брал в секции дельтапланеризма при академии, в которой я долго-долго занимался. И тем не менее, я считаю, что это была та школа, которая меня в значительной степени сформировала как человека, и я этому благодарен. И у меня нет, если честно, никаких обид, претензий, каких-то плевков в прошлое. Я считаю, что это важно.

А вообще, умение терпеть - это то, что отличало русских и нашу политическую, если хотите, нацию и позволяло нам побеждать. Как Суворов говорил "Терпение в бою - это победа". Потому что там, где другие не смогли терпеть, там, где другие сдались за 3 дня, там всё провалилось. А мы построили огромную страну. Если что-то и потеряли, то, честно говоря, по собственной глупости. На свои мы деньги пили, что называется. Нам никто не подавал.

Куликов: Да.

Михеев: Вот такие эти... И вот ещё. Просто когда обо всех этих вещах начинаешь думать, это тоже важно, ещё чему армия научила? Научила не врать. Я вот не люблю слащавые сказки про Советский Союз. Потому что там были и плюсы, и минусы. И тем не менее, и вы знаете по нашим эфирам, я жёстко придерживаюсь позиции, что развал Советского Союза был катастрофой. И я уверен, что многие вещи можно было реформировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.