День защитника Отечества.

Также в программе:

"Финансовый гений" экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Гость - военный обозреватель ВГТРК Александр Сладков

Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян.

Куликов: Перелом в отношении к армии. А то, что есть перелом, все соцопросы показывают. И само преображение нашей армии и в военном смысле, и в социальном, что для меня тоже очень важно - оно когда начало происходить?

Сладков: Нет. Тут мы можем только статистически. Вот сейчас мы не можем просто так, ковырнув в носу, какую-то формулу выдать. Во всяком случае, я не возьму на себя такую смелость. Статистика должна быть. Посмотрите, в Ульяновской 31-й бригаде десантно-штурмовой - 15 человек на место. Контрактники.

Куликов: Очередь. Конкурс.

Сладков: Конечно. Да, конкурс. Равно как и в других соединениях ВДВ. Уже не просто так прийти и сказать в военкомате: "Товарищи, я иду в ВДВ". Скажут: "Ну, товарищ, мы ещё порешаем, куда ты пойдёшь". Это раньше можно было. Посмотрите, сколько желающих в вузы поступать военные. Уже не просто, чтобы откосить от армии. Это, повторюсь, какие-то социальные возможности, какие-то варианты обеспечения - медицинского, санаторного, финансового. Я не буду говорить, сколько мой сын получает, но он получает немногим меньше меня.

Куликов: А скажи, где служит сын?

Сладков: Сын служит в одном из соединений специального назначения Вооружённых Сил. Он закончил рязанское десантное училище.

Куликов: Он офицер?

Сладков: Да, конечно.

Куликов: Понятно. Династия.

Сладков: Династия. Как это: секция самбо, парашютный кружок рязанского училища.

Куликов: Понятно.

Сладков: Поэтому тут мы не можем. Нужна статистика: сколько человек хочет служить, сколько они получают. Это языком цифр. К сожалению, я сейчас не готов, но отношение к армии, естественно, уже другое. Естественно. Уже там и одевают по-другому, там и кормят по-другому, там и порядок другой. Там и процент хозработ снижен до минимала. Человек идёт что? Чувствовать себя мужчиной. А если он "машку" меняет... Я имею в виду...

Куликов: Не все знают, что такое "машка".

Сладков: Да. Такой прибор, которым полы надраивают.

Куликов: Чистят "взлётку".

Сладков: Чистят "взлётку", да.

Куликов: Понимаешь, тут же ещё терминология такая. Извини, я для слушателей поясню просто. Центральный коридор в казарме, проход, который тянется через все кубрики, назывался "взлётка", и особым занятием было таскать "машку" по "взлётке". "Машка" - это такая швабра большая и тяжёлая, железная, которой это всё полируется. Извини, Саша, я должен вносить разъяснения и прерывать твой рассказ.

Сладков: Поэтому, конечно, сегодня армия выросла в глазах общества.

Полностью слушайте в аудиоверсии.