Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону: почему некоторые люди шутят над трагедией? О нацизме, фашизме и потере человеческого облика.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Хотел начать нашу программу со слов соболезнования всем родным и близким погибших в страшной авиационной катастрофе в Ростове. Конечно, это большое горе. Мы сегодня не будем обсуждать версии и причины этой катастрофы. Пусть следствие, и дело, которое открыл Следственный комитет России, и экспертиза Международного авиационного комитета... Подождём официальных версий и официальных оценок. Потому что как всегда много спекуляций по поводу версий.

Но хотелось бы затронуть один аспект всего произошедшего. Мне он кажется очень тревожным, потому что прежде всего на Украине, Латвия отличилась, я увидел такие симптомы в реакциях на произошедшее расчеловечивания, на самом деле. Потому что суммарно целый ряд высказываний в блогосфере и в социальных сетях со стороны украинцев, украинских пользователей сетей можно было бы так суммировать в одной такой фразе: в самолёте под Ростовом погибли не люди, а русские, их не жалко. Вот так вот. И, в принципе, такого довольно много.

При этом я хотел бы сказать, что, конечно, мы знаем, что к посольству Российской Федерации в Киеве украинцы приносят цветы и соболезнуют. Всякое есть. Но это нормальная реакция. И я очень рад, что нормальные люди есть на Украине, их много. Я уверен, что их большинство. Но я бы хотел сегодня обсудить тех, кто в моих глазах полностью потерял такую нормальность.

Подолян: Человечность. Мне кажется, стоит отметить ситуацию, которая произошла в Риге, когда мэр Нил Ушаков поблагодарил пользователей соцсетей за то, что они распространяли информацию о том человеке, полицейском, который написал у себя в блоге о том, что нечего волноваться, большинство из погибших были российскими гражданами.

Куликов: Да, вот латышский полицейский, сотрудник государственных органов так отличился. Но мэр Риги Ушаков за него извинялся и на словах сказал, что и латышская полиция извиняется. Правда, официально заявления от латышской полиции мы не увидели. А сам этот полицейский, который это написал, через сутки или через какое-то время удалил этот пост из своего аккаунта в социальной сети и написал, что это была неудачная шутка. Вот так вот.

Но для меня удивительным является то, что люди вообще по этому поводу пытаются шутить. Вот он считает, что это была неудачная шутка. А вот задуматься, что есть темы, над которыми нельзя шутить, - это уже за гранью умственных способностей, морально-нравственных способностей таких людей. Получается, что за гранью. И в этом смысле, когда мы негодуем по поводу Charlie Hebdo, который всегда шутит на такие темы (слово "шутит" я ставлю в кавычки), мы должны понимать, что Charlie Hebdo - это просто некая часть тренда такого, который я бы назвал расчеловечиванием, потерей гуманитарного лица. Потому что, обращаясь к таким людям, которые такое пишут, вопросы о нравственности, не говоря уже о морали, получается, совершенно бесмысленны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"