«У Байдена нет возможности выполнить свои обещания»
У Байдена врачи нашли два перелома после падения. Отразится ли этот инцидент на политической ситуации в стране? Также в программе: убийство учёного-ядерщика в Иране. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков. Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
БЕЗРУКОВ: «Республиканцы поняли, что им нужно организовать собственную медийную платформу, потому что те общие платформы вроде Facebook и Twitter их просто-напросто кинули. Это то, чего им очень не хватало во время избирательной кампании. Сейчас во главе с Трампом будет сделано всё, а Трамп большой специалист в медийных вопросах, он человек медийный. Я думаю, что сейчас развернутся медийные платформы, которые будут под контролем республиканцев. Что это означает? Это означает, что к следующим выборам упадёт влияние на внутреннюю политику тех же Facebook и Twitter».
***
БЕЗРУКОВ: «Скорее всего, нас ждёт тяжёлое и не очень эффективное президентство Байдена. Проблема Байдена вот в чём. С одной стороны, он наобещал очень много всем. Для того, чтобы мобилизовать своих избирателей, он пообещал и центристам возвращение к линии Клинтона, и радикалам резкий уход от всего, что делал Трамп. Более того, были обещания пересмотреть закон о полиции, были обещания опять войти в соглашения по климату, но это как раз можно выполнить, а вот все серьёзные обещания внутри страны сложно выполнить, потому что у него нет возможности их выполнить, он будет заблокирован Сенатом, Верховным судом».
Полностью слушайте в аудиофайле.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».
«Клинтонисты» будут цепляться за власть до конца
АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Сейчас встает вопрос: «Кто будет спикером в Палате представителей?» Мы знаем, кто там сейчас спикер – Нэнси Пелоси, ей 80-т. Раздаются голоса слева: «А может хватит, дорогая? Уступи место». Эта группа, которая пришла вместе с «клинтонистами», они будут цепляться за власть до конца».
Американская политика как продукт Twitter-дипломатии
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Трамп рулил Америкой через Twitter. Это правда. Но правда и в том, что они все хотят рулить через Twitter. Они своего общества боятся больше, чем всех коммунистов, исламистов, террористов вместе взятых. И они хотят, чтобы между ними и американским обществом был некий посредник. Они называют это «прямое общение с народом».
Борьба за власть в США – большая чистка
ВАЛЕНТИН БОГДАНОВ: «То, что началось с Трампа, эта большая чистка, она сейчас продолжается. И этому конца и края нет. Более того, под эту чистку могут попасть и сами владельцы, руководители крупнейших IT-компаний, которые оперируют соцсетями. Например, тот же Марк Цукерберг, ему уже предъявили за то, что он способствовал росту популярности Трампа, идеологии « трампизма».
Последние дни Трампа: 45-й президент США планирует грандиозный выезд из Белого дома
В день инаугурации Джо Байдена Вашингтон будут охранять 25 тысяч нацгвардейцев. Их сейчас проверяет ФБР – на благонадежность и лояльность новому президенту. В бюро опасаются бунта военных. Тем временем Трамп готовит списки помилованных. Их составляют его подчиненные, вписывая туда тех, кто им платит.
Инаугурацию Байдена защитят от сторонников Трампа
Ультраправые группировки США планируют протесты в день инаугурации Джо Байдена. По данным СМИ, власти не исключают второго нападения на Конгресс и атаки на Белый дом. ФБР отслеживает в Интернете деятельность правых активистов, а в столицу прибывает всё больше военных. Американские авиакомпании запретили провозить оружие на рейсах, следующих в Вашингтон.
«Золотой век» Америки с либерализмом не связан
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Золотой век» Америки связан с колонизацией, с работорговлей, потому что, действительно, работорговля дала очень серьёзный стимул американской экономике. И третье, с двумя мировыми войнами в Европе, на которых американцы сделали бешеные совершенно деньги, а потом навязали всему миру свою валюту, эффективно навязали».
«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».