МОК может полностью отстранить Россию от участия в летних Играх. Каковы последствия? Гость - независимый политолог Сергей Михеев

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Что касается западной прессы, говорили мы в прошлом часе по поводу Олимпиады. И The Guardian пишет о том, что санкции не сработали, и единственный механизм, который, по сути, остается - это теперь давление на спорт. И здесь задаются вопросом: какой смысл возвращаться к пережиткам холодной войны и теперь пытаться запустить тот механизм, который работал в 80-х?

Михеев: Смысл простой: надо поддерживать вот эту рамку изоляции. Они же обещали изоляцию России? Обещали. Полная политическая и экономическая изоляция России - она просто была невозможна по техническим причинам, это было понятно. Не знаю, почему они так это все раскручивали очень активно. Ясно было, что полной изоляции просто-напросто не будет. Сейчас уже мало кто помнит, вспомните, два года назад американцы даже в Китай ездили, пытались даже китайцев уговорить присоединиться к санкциям. Не знаю, действительно они в это верили или нет. Мне кажется, было очень странно в это верить.

Теперь, когда ясно, что полной изоляции явно не получилось, да, есть санкции, есть проблемы с Европой, есть проблемы с Америкой, но изоляции никакой нет, ну, давайте будем эту изоляцию продолжать хотя бы в информационной сфере. В сфере культуры, в сфере спорта, тем более что спорт - это такая часть шоу-бизнеса современного, спортом интересуется огромное количество людей, практически все сообщения так или иначе смотрят. Поэтому давайте мы в спорте покажем хотя бы, то есть это уже не от хорошей жизни, на мой взгляд. С одной стороны, понятно, что не надо подставляться с этими допингами и прочее, и прочее, но что касается информационной кампании, то это уже не от хорошей жизни. Когда основная задумка не сработала, имею в виду полноценную изоляцию, ну вот, бьем по хвостам и по тем темам, которые просто-напросто больше всего читаются, больше всего смотрятся. А на вопрос: зачем возвращаться к холодной войне? Я не знаю, кто его задает, это западная пресса задает такие вопросы?

Подолян: Да.

Михеев: Ну, пусть она спросит у своих начальников, зачем возвращаться к холодной войне, пусть она спросит у своих редакторов, которые регулируют редакционную политику в этих СМИ, которые нагнетали эту холодную войну и представляли Россию как самую страшную страну на земле.

Куликов: Смотри, Сережа, в рамках этого пиар-эффекта, который ты обсуждаешь, вот интересно, ну, давайте, я и слушателей прошу, давайте вот так расслабимся и представим: нас завтра исключат из участия в Олимпиаде в Бразилии, которая будет. Ну, вот просто исключат. Да, понятно, пострадают наши спортсмены, а что еще произойдет? И что будут делать потом те, кто исключили, по результатам этого действия?

Михеев: Я с тобой согласен, как бы действительно они делают шаги... Ведь дело в том, что нельзя представлять ситуацию так, как будто они играют на беспроигрышных позициях. Дело в том, что, делая какой-то шаг, они становятся в любом случае зависимыми от последствия этого шага.

Куликов: Конечно.

Михеев: Потому что рано или поздно придется что-то делать, как-то выходить из этой ситуации. А как выходить, да? Не очень понятно. Сказать через год или два, или три, что теперь Россия исправилась, все хорошо, тоже в минус. Потому что, если вы скажете это, значит, вы уже сами себе на хвост собственной пиар-кампании наступили. Значит, уже все хорошо, то есть рано или поздно какое-то решение придется принимать, потому что там изолировать Россию от участия в играх десятками лет никак не получится, даже с Советским Союзом ничего подобного они сделать не смогли, и с Россией современной подавно не смогут. Ну, это еще раз доказывает, что на самом деле их дальновидность такая со знаком штрих или два штриха.

Куликов: А она не дальновидность, ты ключевое слово сказал. Потому что я хотел, чтобы мы понимали, что все это направлено, конечно, не против допинга, не против спорта, и даже не против имиджа, это целевое действие, которое должно, с их точки зрения, привести к дальнейшей дестабилизации внутри нашей страны. Вот мы должны начать обсуждать сами себя и осуждать сами себя некритично... Внимание! При этом я далек от мысли, что наши чиновники безупречны, я вообще считаю, что очень многие вещи были провалены в направлениях работы у наших чиновников и чиновников от спорта, безусловно, но направлено все это на то, чтобы мы там не по поводу чиновников говорили, где они не квалифицированы, где они недорабатывают, где кто-то из них, может быть, коррупционер, а мы должны начать биться в истерике, какая у нас вообще вся власть, все наше государство, вся наша страна.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"