Попытка диверсии в Крыму и президентская кампания в США: что объединяет эти события? Инетрвью экс-замглавы ЦРУ Майкла Морелла, который призвал противодействовать России и Ирану в Сирии, в том числе путем "скрытного" убийства граждан этих стран.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Мария Фролова.

Куликова: Провокация, попытка теракта в Крыму. Мне кажется, что главная задача этого мероприятия, которое, с точки зрения ФСБ и наших властей, организовывалась по приказу киевских властей, - это актуализация смысла существования нынешней бандеровской Украины. Понятно, что власть в Киеве, пришедшая в результате нелегитимного переворота, сделавшая своей главной идеологией и практикой бандеровщину (достаточно посмотреть на все эти переименования, которые там произошли, на конфликт между Украиной и Польшей), этим действиями в Крыму, а параллельно и действиями в Донбассе, в отношении Плотницкого, в отношении постоянных обстрелов Донецкой и Луганской республик, производят актуализацию своего существования как антироссийского инструмента. Мы много раз говорили о том, что никакого другого смысла в такой националистической, нацистской Украине, никакого другого исторического смысла в её существовании нет, и его невозможно придумать и задать. Есть только один смысл - Украина как анти-Россия, как инструмент давления на Россию, способ нанесения России максимального ущерба. И эта актуализация такого "самоопределения" украинской власти глубоко неслучайна.

Смотрите, параллельно разворачивается президентская кампания в Соединённых Штатах. Одновременно с этими событиями следующий ход делает штаб Хиллари Клинтон в избирательной кампании. Они фактически обвиняют Трампа в том, что он повторяет тезисы Путина. Вот такая нехитрая политтехнологическая конструкция. Они уже полгода очень плотно связывают Трампа с Путиным, хотя, конечно, никаких связей найти там невозможно, но...

Фролова: Да вообще они очень много чего с Путиным связывают.

Куликов: Да. Но это шьётся прямо так плотно, старательно, зашивают, завязывают: Трамп - это Путин, Путин - это Трамп. Для американского избирателя прежде всего. А потом предпринимают действия, которые позволят актуализировать, по новой поставить вопрос о демонизации российской власти, российского президента, России как таковой, и за счёт этого оказать воздействие на избирательную ситуацию в Соединённых Штатах.

Поэтому я думаю, что это только начало таких провокаций. И я уже говорил раньше, что, по всей видимости, Украина будет пытаться в осенний предизбирательный период восстановить своё значение антироссийского инструмента, тем более что у хозяина возникла острая потребность к тому, чтобы его актуализировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"