Как политика замещает спорт. Гость - журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Мария Фролова.

Куликов: Привет, Гия. Ну что, большой медальный день у нас.

Саралидзе: Хороший день.

Фролова: Самый крупный улов был за один день?

Саралидзе: Да, за один день - безусловно, многие медали планировались. Правда, с другой стороны, когда говорят, что эти медали планировались... Но в тех условиях, в которых готовилась наша сборная, наши спортсмены, сказать, что что-то можно было планировать, по-моему, это сильное преувеличение. Вообще, если посмотреть, понятно, что впереди еще неделя, и как раз легкая атлетика, где наших ребят нет, к сожалению, там будет меняться медальный зачет. Но все равно даже сейчас уже можно сказать, что несмотря на то, что происходило с нашими спортсменами, и вся та нервотрепка, и все то унижение и со стороны Олимпийского комитета, и ВАДА, и отдельных федераций, - все равно Россия была, остается и будет великой спортивной державой. И Олимпиада это доказывает, даже если посмотреть на медальный зачет, и в каких видах спорта завоевывались медали различного достоинства. Я вообще считаю ущербной систему подсчета - общекомандную, она же неофициальная на самом деле, но все подсчитывают все равно.

Вот сейчас, когда ждал эфира, посмотрел, работают на нашем стенде, в том числе и Sky News, и вот изо всех сил подсчитывают они свои медали.

Фролова: Но их можно понять.

Саралидзе: Да, всех можно понять, другое дело...

Куликов: А мне понравились эти свободные журналисты из германской газетенки Bild, которые бойкотируют Россию, ведут эту неофициальную табличку. Строчку с позицией России они пропускают, и идут дальше.

Саралидзе: Эх, красиво было бы, если им пришлось первую строчку пропустить, вот бы весело было. К сожалению, вряд ли это возможно. Хотя, я говорю, если бы не все эти инсинуации, то мы посмотрели бы еще, кто был бы на первой строчке. Если посмотреть, в каких видах спорта завоевываются медали - везде, начиная от парусного спорта, где мы неожиданно бронзовую медаль получили.

Куликов: Да, и мы, по-моему, с Сеула ничего не брали в этом виде.

Саралидзе: Даже не помню, не особо следил.

Куликов: Золото мы вообще один раз брали, это я точно знаю, на "Олимпиаде-80" в Москве.

Саралидзе: В Таллине.

Куликов: Ну, конечно, в Таллине.

Фролова: А вообще, много ведь, Гия, таких дисциплин на этой Олимпиаде, где мы вяли награды впервые за много-много лет?

Саралидзе: Да, впервые - золотые, где-то вообще впервые, где-то после долгого периода. Но я о том, что Россия остается великой спортивной державой. Практически во всех видах спорта, во всех олимпийских видах спорта мы на что-то претендуем, начиная от бадминтона и парусного спорта и заканчивая нашими традиционными - борьба, гимнастика и так далее. И это несмотря на то, что происходит. Вы посмотрите, что с Клишиной делают! Ну, это же просто за гранью добра и зла уже, это просто что-то невероятное!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"