Участие сборной России в Олимпийских играх после допингового скандала. Как спорт стал частью политики. Какие выводы мы должны сделать.

Также в эфире:

Назначение нового министра образования. Что происходит в системе образования?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Подробнее об Олимпиаде поговорим после 9 утра, но на некоторых моментах я хотел бы остановиться сейчас. Прежде всего, на политических. Во-первых, я хочу поздравить от всей души и с большой радостью всех наших спортсменов, которые, несмотря на всё, что происходило, приняли участие в Олимпиаде, показали, что они настоящие бойцы и борцы. И я считаю, что выступление нашей команды было очень успешным. Никто из оппонентов, противников не рассчитывал на такое количество медалей, которые мы завоевали, самого разного достоинства. Но, тем не менее, это произошло. И огромное спасибо нашим спортсменам за мужество, силу и выдержку, которые они проявили, и завоевали для России и для нас всех. Эти медали точно указывают на то, что, во-первых, мы действительно великая спортивная держава, а во-вторых, что мы можем сопротивляться и преодолевать любое давление, которое на нас пытаются оказать.

Я вчера сказал в программе у Владимира Соловьёва, что уже лет 50 как олимпийский спорт стал не просто фактором культуры, а фактором и материалом большой политики. И нам давно пора перестать утверждать, немножко ханжески говорить, что спорт вне политики. На самом деле спорт - это материал большой политики. И с середины XX века, я думаю, по сегодняшний день это, несомненно, так. И это точно надо понимать и перестать самих себя обманывать. Как и в нескольких других принципиальных моментах, о которых я скажу позже.

Но что интересно. Помните, 80-й год, когда олимпийское движение стало политическим инструментом. Когда Советский Союз ввёл свои войска в Афганистан, Соединённые Штаты призвали к бойкоту Олимпийских игр в Москве. Частично этот бойкот состоялся. Мы ответили симметрично на следующих олимпийских играх - Советский Союз и социалистический лагерь в большинстве своём бойкотировали следующие Игры, которые был в Соединённых Штатах. Казалось, что это пик проявления именно политического отношения к спорту.

Подолян: А было осознание того, что такое вряд ли когда-нибудь повторится?

Куликов: Думаю, что было осознание, что это может повториться, и гораздо меньше иллюзий было по поводу того, что спорт вне политики тогда. Это было для всех очевидно. И мне кажется, что иллюзии начали появляться позже, в конце 80-х - в начале 90-х, как пал советский "тоталитарный режим". Мы теперь все в едином мире, в общеевропейском доме, у нас общечеловеческие ценности, и, дескать, теперь не будет ничего.

Подолян: Никакого противостояния, и в спорте в том числе, с политическим аспектом.

Куликов: Да. Но, между прочим, аспекты-то всё время возникали, несмотря на эти иллюзии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"