Участие сборной России в Олимпийских играх. Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Гость - журналист Гия Саралидзе.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Гия, мы с тобой на протяжении всей Олимпиады раз в неделю встречались, и перед Олимпиадой ситуацию обсуждали, по ходу Олимпиады. Знаешь, у меня есть такое ощущение, что мы будем встречаться и дальше. Вот ровно по этой теме, потому что сейчас начнётся Кубок конфедераций в следующем году. Думаю, будут приложены усилия, чтобы что-нибудь там с ним произошло. Зимняя Олимпиада в Южной Корее. Всего-то осталось два года, даже меньше двух лет. Я согласен с оценками многих экспертов, что цель - чемпионат мира по футболу 2018 года.

Саралидзе: Я бы так сказал, что это одна из реперных точек. Мне кажется, что вся эта атака на российский спорт не имеет конечной цели. Ну, во времени. Вот сейчас отнимем чемпионат мира, и всё - оставим их в покое. Нет. Сколько смогут, насколько хватит сил, возможностей, будут всё время поджимать. Видно, что это такая долгосрочная программа. Очень хорошо спланированная, которая идёт по намеченному плану. Совершенно очевидно. Я не сторонник конспирологии, но здесь нет никакой конспирологии. Это настолько очевидно с момента атаки на ФИФА. Понятно, что атака на ФИФА - это не только атака, чтобы отнять чемпионат мира у России. Нет, это была атака на ФИФА, потому что уж слишком богатая и независимая организация. Финансово, организационно, структурно. Ну, не подчиняется никому! Надо навести порядок, с их точки зрения. Вот они и наводят такими методами, как умеют.

Куликов: Причём там же прямая связь. Американская общественность и американские государственные лица были возмущены тем, что не дали Америке провести чемпионат.

Саралидзе: Там ещё и Великобританию обидели. Весь англо-саксонский мир встал. Да-да, именно так. И тут никакой конспирологии не надо. Вот если посмотреть за цепью событий, с момента того, как начались проблемы сначала у ФИФА и УЕФА, потом допинговые скандалы. Обратите внимание, где скандал с мельдонием? Всё. Пустышкой оказался.

Куликов: Более того, сами же и опубликовали позицию, что никто не знает, сколько этот мельдоний выводится. Во-первых, уже все обсудили, что не совсем понятно, допинг это или не допинг. Включили. Но при этом сами же признали, что не знают, сколько он выходит из организма, и поэтому то, что оно там появлялось, никаким преступлением не является. Признали, но никто же ничего не отменил!

Саралидзе: Ложечки нашлись.

Куликов: Но осадочек-то остался!

Саралидзе: Да, осадочек остался очень серьёзный, и понятно, что никто не берёт сейчас на себя труд в западных средствах массовой информации, в мировых средствах массовой информации в итоге оповестить всех, чем это всё закончилось. Нет! Когда был скандал, все об этом говорили: первые страницы были посвящены, информационные выпуски новостей начинались с того, сколько ещё российских спортсменов попалось на этом мельдонии. Никто не удосужился же объяснить потом, что всё оказалось не так.
 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"