Командировка в Афганистан. Фильм "Героин для ИГИЛ". Гость - спецкор ВГТРК Александр Сладков.

Также в эфире:

Референдум в Венгрии по беженцам. Выход Британии из ЕС.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Слушатели ругают нас за то, что Саша давно не появлялся. Но при этом я должен сказать, что Саша не появлялся у нас не потому, что он не хотел нас видеть, а со слушателями разговаривать, а просто, как всегда, был в командировках.

Сладков: Трудная жизнь репортера-международника снова забросила меня в Нью-Йорк.

Куликов: Ладно! Нью-Йорк - не знаю, но я знаю, что ты в Афганистане опять был.

Сладков: Да, я был в Афганистане.

Куликов: И еще где-то ты был. Рассказывай!

Сладков: Да, я был в Афганистане. Мы работали там "в поисках ИГИЛ". Делали фильм "Героин для ИГИЛ", он скорой выйдет. Смотрели, что происходит. Афганистан - такая страна, что если чуть больше начнешь про нее рассказывать, начнешь фамилии называть...

Куликов: Как ты красиво их выговариваешь!

Сладков: Это опыт, как и половое бессилие, приходит с годами. Все, человек уже не будет слушать. Поэтому в Афганистане сложность не только в ситуации, но и как просто рассказать, чтобы люди понимали, что происходит. Мы решили коснуться только того, что угрожает нам, прежде всего.

Куликов: Это самое важное!

Сладков: И то - спорные вопросы: ИГИЛ затянут Россию в Афганистан, не затянут? Есть попытки затянуть? Каким образом мы можем там потратиться, либо принять участие, либо оказать содействие в борьбе с террором, с наркотиками - вот это сложная тема, и подавать ее нужно тоже элегантно.

Я увидел настоящую опасность, которая грозит нам. Я посещал афганскую тюрьму. Вообще, мне шесть раз приходилось за свою карьеру, если так можно выразиться, снимать в тюрьмах, и шесть раз почему-то в Афганистане. В Кабуле я встречался с пленными или задержанными игиловцами из Средней Азии. И в фильме будут исповеди их короткие, как они туда попали, что они думают обо всем этом. Самое для меня настораживающее - то, что все они жили в России: у одного парня в Воронеже трое детей, другой в Тюмени жил, третий - в Москве, четвертый - в Мытищах. Все работали. И все уехали в Афганистан воевать. Но воевать не с Россией, а с Америкой, как они говорят. Джихад Западу. Хотя мы все понимаем, что это плацдарм, который готовится для рывка в Среднюю Азию, в Центральную Азию, в Афганистан.

Куликов: Это они тебе, русскому корреспонденту, так сказали?

Сладков: Да, они обрадовались, когда меня увидели! Я шарахнулся как лошадь от выстрелов. Они говорят: "Мы же смотрели ваши программы!", - на русском-то говорят. Я думаю: да, но ничего такого я про ИГИЛ-то не говорил, чтобы они туда шли. Но как раз, может быть, они уехали, когда программа закончилась. Один даже мой коллега, пошутил: "Пускай они Олегу Борисовичу Добродееву напишут, чтобы программу возобновили".

Это смех. Но все очень серьезно. Эти люди работали здесь. Эти люди познакомились с ИГИЛ дистанционно, находясь в России. Все они проехали через Москву, уезжая в Джелалабад, Бадахшан воевать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"