программа: Формула смысла
тема: Послание
07:07, 02 декабря 2016

Послание президента: новый этап в жизни страны

Послание президента Федеральному Собранию. Что мы услышали?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Начнём мы со вчерашнего Послания?

Куликов: Конечно, начнём с Послания, потому что невозможно это не обсудить. Не только по причине того, что это значимое событие - в принципе, Послание обозначает цели и приоритеты для органов госуправления, и в значительно степени для всего нашего общества. Формальный повод. Но есть и повод содержательный, потому что у меня сложилось впечатление, что это Послание задавало ориентиры для принципиального начала нового этапа в жизни страны. Это ещё не сам этап, не сам проект, но то, что я услышал во всём этом, это начало подготовки к проектированию. Проектированию, прежде всего, большого проекта экономического развития и тех сфер, которые с этим связаны, таких, как образование, медицина.

Я подробнее на этом остановлюсь. Интересно, что президент начал с привычной уже нам темы народного единства - я её так для себя обозначаю - и апеллировал к 100-летию русских революций, которые состоятся в 2017 году, как к важнейшему историческому событию, мимо которого мы не должны пройти, и должны постараться разобраться с тем, что же это такое было и как это могло случиться.

Подолян: И что такое природа этих революций.

Куликов: И что такое природа этих революций. Казалось бы, вопрос такой отвлечённый, но, на мой взгляд, очень прагматичный и совсем не абстрактный. Потому что есть две крайности: с одной стороны - это потешная гражданская война другим способом назвать это не могу, много раз обсуждал это в эфире, скажу ещё один раз. Мне представляется совершенно бессмысленным надевание на себя одежд монархическо-белогвардейских или комиссарско-коммунистических и потешные сражения по поводу того, что я принадлежу одному или другому, и всё должно быть по-моему. Кстати, а что это значит? Вот те, которые, допустим, в анархистов рядятся, они что, нам предлагают...

Подолян: Особый путь какой-то новый?

Куликов: Понимаешь, здесь слово "особый", Оля, приобретает несколько, я бы сказал даже, шизофренический оттенок. Потому что нам что, предлагают взять сейчас монархию восстановить, царя где-то искать? Что должно произойти вообще? Или мы дворянство сейчас восстановим и поместья всем вернём, будет "хруст французской булки", и тут же нам наступит счастье?

Подолян: У кого сколько крепостных посчитаем.

Куликов: Понимаешь, почему я так скептически и даже немножко с издёвкой отношусь вот к этим потешным построениям. Они, с моей точки зрения, совершенно бессмысленны в качестве проектного основания. То же самое с советским проектом, который я очень уважаю. Что, мы сейчас ЦК КПСС должны восстановить, Политбюро со всеми вытекающими из этого дела, и будет нам счастье? Вот когда люди вступают в ожесточённую полемику, мне напоминает это описанный у Свифта спор остроконечников и тупоконечников - с какой стороны разбивать яйцо.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"