программа: Формула смысла
тема: Сирия
07:07, 12 декабря 2016

Существование Пальмиры снова под угрозой

Захват Пальмиры боевиками "Исламского государства": что произошло и какова реакция? Теракты в Стамбуле и в Каире. Визит советника Трампа Картера Пейджа в Москву.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Тяжелые новости из Пальмиры. Буквально за сутки произошёл захват Пальмиры боевиками "Исламского государства". Резкое и достаточно неожиданное действие. Много вопросов возникает в связи с этим, и много у меня соображений по поводу реакции на произошедшие события. Честно говоря, я не думал, что люди могут опустить до того, чтобы радоваться, что ИГИЛ...

Подолян: Захватил Пальмиру, да. Реакция в соцсетях просто потрясает.

Куликов: Я увидел это в полном объёме... Но сначала поговорим о самом событии, а потом перейдем к реакции. "Исламскому государству" удалось незаметно сконцентрировать серьёзные силы. И тут есть большие вопросы к Сирийской Арабской Армии, к тем, кто должен был оборонять и защищать этот регион. Потому что понятно, что Пальмиру освободили при нашей поддержке, при активном участии наших советников и инструкторов. По всей видимости, в отношении к обороне Пальмиры ни этих инструкторов, ни наших сил задействовано не было, и тот экстренный авиационный вызов поддержки в субботу, который позволил задержать во многом атаку террористов на Пальмиру, не оказал решающего воздействия. Решение внутри сирийской армии было принято об отводе сил: эвакуировали порядка 80% населения Пальмиры.

Но это говорит о том, то наши ВКС в Сирии играют важнейшую, если не решающую, роль в деле борьбы с терроризмом, освобождения этой страны от всевозможных боевиков и сохранения её как государства. По всей видимости, сама по себе сирийская армия не в состоянии противостоять боевикам и террористам, которые действуют на территории Сирии. Понятно, что могут вести активные боевые действия только на определённом, узком, сконцентрированном театре военных действий.

Подолян: Подконтрольном.

Куликов: Все последние недели и даже месяцы всё было сконцентрировано на Алеппо, и там достигаются успехи: зона, которую "Джебхат-ан-Нусра" и другие боевики контролируют, всё время сокращается. Понятно, что всё это отвлекало внимание, и наше в том числе, потому что "поддержка" которую мировые цивилизованные силы этому оказывают, лучше бы они вообще не говорили о том, что они где-то с терроризмом борются. Кстати, вот интересный у меня вопрос: при разговорах о том, что США вот-вот готовятся штурмовать Ракку, и там будет дан решительный бой ИГИЛ, как могло так получиться, что террористы из Ракки отправились штурмовать Пальмиру?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"