Турция - "биржа труда" для террористов; там надо тщательно охранять всех и всегда
Тема: Почему у российского посла в Турции не было необходимой охраны.
Гость - израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы Натив Яков Кедми.
Ведущие "Вестей ФМ" - Евгений Сатановский, Сергей Корнеевский.
Сатановский: Вообще-то говоря, у нас с Турцией объем торговли - десятки миллиардов долларов. Просто Турция - один из наших крупнейших партнеров, даже по объему торговли. Говорить о том, что не хватает людей или не хватает бюджета на то, чтобы в странах первого ряда организовать соответствующую систему безопасности - и, тем более, со страной первого ряд у нас сильные неурядицы: по Сирии мы, конечно, ведем диалог, но диалог - диалогом, а интересы наши - диаметрально противоположные. Терроризма там - до чертищи, и мы это видим, видим, видим, видим!
Неконтролируемая ситуация - даже в столицах: то путч, что взрывы в аэропортах, то теракт; неважно, это старая столица - Стамбул, это новая столица - Анкара. Неконтролируемая!
Армия разгромлена, подвергнут чисткам. Из нее выкинута треть адмиралов и генералов, которые сидят или под судом, и десятки тысяч профессионалов - на свободном рынке, между прочим. Они кушать тоже хотят, эти профессионалы. Спецслужбы - то же самое. Полиция - то же самое. Юридическая система - то же самое. То есть у тебя идут чистки в стране, а смертной казни нет, и в ГУЛАГ пока никто никого особо-то не сажает. И в этом плане страна имеет репутацию, пожалуй, главного перекрестка регионального, "биржи труда" для киллеров и террористов любого масштаба. Вам что взорвать или кого застрелить - это прямо в Турцию, обращайтесь! Только что в газетах не печатают: "Можем устраивать теракты такого-то и такого-то размера". В этом плане не организовать все то, что нужно организовать, давно известное и в советские-то времена - как бы сказать повежливее, без мата - это странно.
Кедми: Во-первых, это у нас это не зависит от того, какая страна. Есть требования, которые определила Служба безопасности, как должно охраняться посольство, какими методами. И это - все посольства. Но я знаю, и не понаслышке - европейски упорядоченные страны, где нет такой неуверенности или такого разгула террора, как сегодня в Турции, где великолепные отношения со службами безопасности, и они довольно профессиональны, то же самое: охрана наших людей - это охрана наших людей. И кто должен ходить вооруженным, тот ходил вооруженным. И власти это знали и разрешали. Потому что они знали, что если они не разрешат, все равно будут ходить.
Сатановский: Кстати, это - очень хорошее правило.
Кедми: Идет дипломат: "Вы хотите скандала?" А им все равно, потому что "Мы не допустим, чтобы во имя вашего упрямства или во имя вашего ложного представления о вашей национальной гордости проливалась кровь наших граждан!"
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Процесс по делу об убийстве посла РФ в Турции: детали
В Анкаре проходит первое слушание по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Дипломат был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, организованной совместно Россией и Турцией. Стрелявший в дипломата был ликвидирован. Дело было передано в суд по тяжким преступлениям в конце ноября. Детали этого резонансного дела напомнил корреспондент ВГТРК Николай Васильев.
Гюлен для Эрдогана - как Троцкий для Сталина
Расследование убийства российского посла в Турции.
Мнимая свобода слова пробила дно
Убийство посла России в Турции: реакция западной прессы.
"Жизнь его - пример для всех нас. Прощай, Андрей!"
Гражданская панихида по убитому российскому послу в Турции прошла в главном здании МИД России на Смоленской площади в Москве. После неё траурный кортеж направился в храм Христа Спасителя, где заупокойное богослужение по погибшему отслужил патриарх московский и всея Руси Кирилл.
Почему у посла не было охраны? Турки заявили, что приняли "исчерпывающие" меры безопасности
Гость - ветеран группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.