WikiLeaks - об утечках секретов ЦРУ: какой смысл в этих публикациях? И что с этим делать? Эту и другие темы обсуждают – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Ну что?

КУЛИКОВ: О добре и зле?

ПОДОЛЯН: Плавно мы подошли к большой теме.

КУЛИКОВ: На этой неделе произошло интересное событие.

ПОДОЛЯН: Кстати, полностью проигнорированное либеральными СМИ.

КУЛИКОВ: Не только либеральными. Его вообще постарались проигнорировать. Я имею в виду публикацию WikiLeaks самой большой утечки в истории американской разведки, как ее теперь называют. WikiLeaks начал публиковать материалы ЦРУ, которые оказались в его распоряжении, о том, как ЦРУ организует самые разнообразные виды слежки за всеми гражданами. Понимаешь, если говорят о том, что 85 процентов смартфонов...

ПОДОЛЯН: И не только смартфонов.

КУЛИКОВ: Находиться в режиме слежения и прослушки – в принципе, разница между 85 и 100 не такая уж и большая. И поэтому речь идет, с моей точки зрения, о тотальной системе слежения, которая организована, которая функционирует. Кстати, Wikileaks выложил почти 9 тысяч документов – всего лишь 1 процент от того, что в принципе у них есть и что они собираются опубликовать. Конечно, данные страшные и скандальные. Про смартфоны я уже сказал. В принципе, это не только системы iPhone, но и Samsung, Sony, HTC и все что только есть.

ПОДОЛЯН: То есть это любое устройство, у которого есть батарея.

КУЛИКОВ: В принципе, в любой такой телефон они могут "залезть". Не только батарея, Оля, а которые связаны с высочайшим достижением цивилизации – с Интернетом. Прекрасное сообщение об "умных" телевизорах. Якобы он выключен, а на самом деле все, что ты делаешь в комнате, он записывает. Потом в тот момент, когда включается интернет, передает весь этот пакет данных на соответствующие серверы.

ПОДОЛЯН: Это "стеклянный дом".

КУЛИКОВ: Наверное, да. Метафоры самые разные могут быть по этому поводу, но дело не в метафорах. А дело в том, что надо бы нам осознать, что за мир, в котором мы оказались. Кстати, интересно, почему, как ты говоришь, либеральные СМИ промолчали. Потому что здесь вопрос стоит о самом либерализме. И о человеке как высшей ценности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".