Гость - тюрколог Станислав Тарасов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ТАРАСОВ: После того, как Борис Годунов, который был, как известно, свергнут, потом - смутное время, и вот Романовы пришли - победила так называемая польская партия, как в источниках, в лице Романова, и тогда альянс развалился с Ираном, Иран отозвал все свои так называемые дарственные письма, то есть не придал значения, проигнорировал их (это, кстати говоря, был один из успешных альянсов между Российским государством и Персидской империей), и в последующем, XIX, веке у нас были с ними войны. Персы до сих пор нам не могут простить...

КУЛИКОВ: А мы им - Грибоедова.

ТАРАСОВ: Грибоедов – чуть другая история. Мы им - Грибоедова. Но они до сих пор... Мы были недавно относительно в Иране, нам официальный представитель министерства иностранных дел Ирана говорил: "Вы у нас забрали жемчужину". Это имеется в виду Закавказское ханство. Там тоже есть своя специфика. Оказывается, было несколько вариантов Туркманчайского договора. Затем выясняется, что они хотели бы, чтобы Россия всегда... Кстати говоря, у персов - своя трактовка. Например, наши закавказские современные историки пишут, что поход Петра I, а потом - Зубова при Екатерине II, Закавказье – это была так называемая агрессивная империалистическая политика и прочее; а, оказывается, это было совершено по приглашению. И временное занятие определенных стратегических пунктов на территории Персидской империи для того, чтобы это не досталось Османской империи, а потом, кстати говоря, мы сознательно уходили от этого, хотя этими факторами пытались воспользоваться силы в самом Закавказье. Не все так просто было и однозначно.

КУЛИКОВ: Конечно, не все просто. Но меня вот волнует в сегодняшнем дне вот этот трудно складывающийся треугольник: Персия - Иран, Турция, в прошлом - Османская империя, нынешняя Россия, в прошлом - Российская империя, все и дружили, и воевали много между собой, и конкурировали. Вот, пытаемся сейчас сложить такой треугольник, который будет играть важную роль в центральной части Евразийского континента, скажем так, нельзя даже сказать, Ближнего Востока. Я так понимаю, что американцам это очень не нравится. Надо отколоть Турцию, надо уничтожать Иран.

ТАРАСОВ: Это - тактический альянс, это - беспрецедентный альянс. Мы отлично понимаем. Этот альянс - Россия, Иран, Турция. Вообще, между Турцией и Ираном исторически противоречия были во всех регионах на Ближнем Востоке, в районах Кавказа. Россия выстраивала двухсторонние отношения. Последний раз альянс с Турцией – это Ункяр-Искелесийский договор 1839, когда мы спасали Стамбул от нашествия египетского паши. А в последующем у нас все время были какие-то...

КУЛИКОВ: Были, а потом в советское время мы сколько для Турции сделали!..

ТАРАСОВ: Ну, да. Большевики утратили возможности, Ататюрк не пошел, почему не пошел – тоже интересно. Он отказался от советского сценария.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".