Операция "Реновация": пока одни радостно пакуют вещи и предвкушают долгожданный переезд, другие – ударяются в панику и оплакивают любимую квартиру. Так ли страшен снос хрущёвок в Москве? Куда всех переселят? И как будет выглядеть город после большой перестройки? Узнаем из первых уст - у главного архитектора столицы Сергея Кузнецова

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Сергей Олегович! Спасибо огромное, что пришли к нам на эфир, потому что тема невероятно важная и невероятно горячая. Большое количество спекуляций по этому поводу самых разнообразных. Ну и у нас, соответственно, много вопросов к вам. Во-первых, президент сказал вчера буквально, это уже президентская позиция, что все права и законные требования людей по отношению к программе реновации будут гарантированы президентской позицией. Это довольно сильный ход. Скажите, почему возникло такое количество противоречивых толков вокруг этой программы?

КУЗНЕЦОВ: Я вообще в рамках программы занимаюсь планированием, качеством того, что возникнет, и эта работа может еще быть незаметна, не видна, мы только сейчас объявили конкурс на этой неделе и начали только этим заниматься, поэтому мне сложно комментировать всю ситуацию вокруг, потому что не все находится в моей компетенции. То, что президент так сказал, сложно было ожидать чего-то другого. А как еще может быть? Все должно быть в рамках закона, ни у кого нет цели ущемлять права граждан. Наоборот, есть цель улучшить качество жизни, улучшить среду.

Когда программа начинала обсуждаться, были обсуждения с общественной палатой и с Гордумой, то есть это выбор людей, срез массы мнений, которые были положительными. То, что ведется столько разговоров и есть довольно большая волна негативных посылов, это часто от недопонимания. Во-вторых, очевидно желание на теме, интересующей многих, получать какую-то свою собственную информационную активность у ряда людей. В общем, если разобраться, то это огромное количество домыслов, основанных либо на недопонимании, либо на умышленном непонимании, на извращении фактов. То есть рассказывают какие-то самые невероятные вещи, которые никогда никто не анонсировал, не планировал, не обсуждал.

КУЛИКОВ: Первая легенда - что уже есть план, все дома уже утверждены, которые будут сноситься. И, в принципе, людям осталось только в концлагерь пойти… А есть списки?

КУЗНЕЦОВ: Нет, конечно. Во-первых, сейчас начнется голосование. Если есть списки, то списки домов для голосования. То есть не списки домов сносимых, а списки домов, по которым будет проведено голосование. Если люди проголосуют против сноса, никакого сноса там не возникнет.

КУЛИКОВ: А вот можно здесь нюанс. Я не знаю, в вашей ли это компетенции, многие спрашивают: что значит "против сноса"? Вот 100 процентов площади, допустим, в панельном доме, площадей жилых, они распределены между 200-ми домовладельцами, допустим. Это означает, что 50 процентов площади плюс один метр должны проголосовать "за" или 50 процентов плюс один домовладелец, или какая-то третья форма. Потому что спекуляция возникает на том, когда не ясны вот эти нюансы. Как будут приниматься решения?

КУЗНЕЦОВ: Во-первых, всех нюансов я сам не назову.

КУЛИКОВ: То есть, нет пока еще процедуры?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".