Визит Эммануэля Макрона в Германию и встреча с Ангелой Меркель. Гость - заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Олег! Ну что, господин Макрон вступил в полномочия, и тут же собирается ехать к Меркель. Я, честно говоря, глядя на всю эту избирательную кампанию, так и не понял: а что господин Макрон собирается делать? Есть у меня такой неприличный вопрос. Выбрали, проголосовали. Он говорил, что он – революционер. Но все, что я услышал вчера, - революция Евросоюза должна свестись к тому, что он должен стать более демократичным.

БАРАБАНОВ: Более демократичным – это, видимо, то, чтобы Меркель больше слушала самого Макрона. Понятно, что за последние годы сложилась очень удобная в Германии ситуация, когда Олланд во всем слушался Ангелу Меркель, когда Франция во всем соглашалась с Германией, и тем самым легализовала все ее политические проекты в Европе. Если бы Франция вела себя немного по-другому, то не было бы того давления на Грецию, допустим, которое оказывала Германия, не было бы такого выкручивания рук Италии, Испании по их бюджетным вопросам. Во многом тот "Четвертый рейх", который сложился в Европе сейчас, который критикуют практически все – и левые, и правые, - он сложился не только потому, что Меркель такая плохая и Меркель хочет германского доминирования, а все это сложилось потому, что Франция Олланда это позволяла Германии делать.

И сейчас очень интересно: с одной стороны, понятно, что у Макрона меняются каждый день его планы и программы, что ничего позитивного его повестка дня не несет, кроме радости вселения в Елисейский дворец и наблюдения оттуда жизни копошащегося Парижа под окнами. Но Макрон импульсивен, Макрон в этом отношении похож на Трампа, и ему придется так или иначе пытаться перестраивать французскую позицию и показать Меркель, что теперь-то она имеет дело с сильным французским президентом. Но мне почему-то кажется, что это у него не получится.

ПОДОЛЯН: Накануне он говорил, что "мы будем сильными, мощными и дальновидными".

БАРАБАНОВ: Ну да, "высоко сижу – далеко гляжу". Но пока Меркель не до Макрона. У Меркель самой начинается предвыборная кампания. Наоборот, ей важно для укрепления своих позиций, чтобы показать, что она сильный и уверенный в себе лидер, и быстро поставить Макрона на место. Поэтому их первые диалоги простыми точно не будут. Во всяком случае, все те идеи о демократичности Евросоюза, о которых говорит Макрон, сводятся как раз к тому, чтобы снизить германское доминирование, а это Меркель абсолютно не нужно.

КУЛИКОВ: Ты думаешь, что реально такая цель есть у Макрона – снизить германское доминирование?

БАРАБАНОВ: Не то чтобы цель... Понятно, что он марионетка и манипулируем, и, собственно, вся его кампания – это большой пиар-проект глобалистских сил. Но буйная марионетка, я бы сказал. Есть тихие клоуны, а есть буйные клоуны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".