12:32, 18 августа 2017

Автомобиль – главное оружие джихадиста. Хроника терактов с применением машин

Правоохранительные органы Каталонии подтвердили информацию о задержании третьего подозреваемого в причастности к терактам в Испании, передает "РИА Новости". Он был задержан в городе Риполе в рамках полицейской операции. Мужчину подозревают в причастности  к атакам в Камбрильсе и Барселоне. Его личность пока не раскрывается. Ранее полицейским удалось задержать ещё двух подозреваемых. Фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны накануне вечером. Всего жертвами атаки стали 13 человек, более 100 пострадали. 

Автомобиль становится главным оружием джихадиста. Подобные методы атаки ранее использовали в Ницце, Берлине, Стокгольме, пригороде Парижа и Лондоне (трижды). Хроника терактов – у корреспондента “Вестей FM” Сергея Гололобова.

“Счет” был открыт 14 июля прошлого года в Ницце. Тогда  тунисец Мохамед Бухлель на грузовике врезался в толпу людей, которые собрались на Английской набережной. Они пришли посмотреть фейерверк по случаю Дня взятия Бастилии. Погибли 84 человека, ещё около 200 получили ранения. В теракте пострадали иностранцы, в том числе и россиянка. Бухлель припарковал свой арендованный накануне грузовик на улице за 9 часов до теракта - видимо, ждал подходящего момента, когда людей на набережной станет много. Полиция заметила грузовик и поинтересовалась у Бухлеля, зачем он припарковался в этом районе. Мужчина ответил, что доставляет мороженое. На этом вопросы у полиции закончились. Сотрудники даже не проверили автомобиль, в котором находились оружие и взрывчатка. После чего террорист, разогнавшись, въехал в толпу отдыхающих.

Следующей по хронологии была “рождественская бойня” в Берлине. 19 декабря прошлого года грузовик с полуприцепом въехал в толпу на площади Брайтшайдплац, где как раз располагался праздничный базар.  Проехав по территории рынка, грузовик снова выехал на прилегающую улицу и вскоре остановился, после чего водитель убежал. В результате наезда под колёсами фуры погибли 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения. После осмотра брошенного грузовика полиция вышла на подозреваемого - 24-летнего тунисца Аниса Амри, который спустя 5 дней, 23 декабря, был убит недалеко от Милана в ходе перестрелки с местными полицейскими.

22 марта настал черед Лондона. Машина, управляемая террористом-одиночкой, совершила наезд на идущих по Вестминстерскому мосту пешеходов. Автомобиль затем врезался в здание около парламента, после чего вооружённый ножом водитель напал на полицейского. Погибли 5 человек.

Спустя всего 2 недели печальную эстафету перехватил Стокгольм. Теракт произошел 7 апреля. Мужчина на грузовике въехал в толпу людей на пешеходной улице в Стокгольме. Погибли 4 человека, 15 получили ранения. Водитель был арестован, им оказался 39-летний Рахмат Акилов - этнический таджик, гражданин Узбекистана. Проживая в Швеции, он попал под влияние ячейки ИГ (запрещённая в РФ группировка). Рахмат Акилов взят под стражу, следствие продолжается.

Следующей целью террористов вновь стала столица Великобритании. Теракты произошли на Лондонском мосту и на рынке в районе Боро. Тактика – та же: микроавтобус давил пешеходов, а затем из него выскочили трое мужчин, вооружённых ножами, и напали на людей, успев ранить несколько человек, прежде чем их смогла нейтрализовать полиция. Позже произошедшее признали терактом. Тогда погибли 7 человек, пострадали не менее 15.

Ну и, наконец, последней перед барселонским терактом стала атака в городе Сет-Сортс, что в 60 километрах от Парижа, произошедшая в понедельник вечером. Легковой автомобиль на скорости въехал в пиццерию, в которой находились посетители. В результате погибла 13-летняя девочка, еще 12 человек получили травмы разной степени тяжести. Четверо из пострадавших - в критическом состоянии. За рулем BMW находился 32-летний мужчина, он арестован, его имя пока не называется. Как сообщил представитель прокуратуры, речь идет о преднамеренном акте, который, однако, пока не признан  террористической атакой.