НАТО готовит ответные меры в ответ на приписываемое России нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Гость – председатель ПИР-центра, генерал запаса Евгений Бужинский.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Евгений Петрович. Тема, которую я хотел с вами обсудить, прямо по вашему профилю, потому что вы очень много лет занимались вопросами контроля над вооружениями и согласованием этих чувствительных тем с нашими "партнерами". Но в переговорах у вас – это точно были партнеры по переговорам.

Сейчас очень актуальная стала тема вокруг ракет и Договора по ограничению и запрету ракет средней и малой дальности.

Соединенные Штаты неоднократно на самых разных уровнях – и в конгрессе, и в администрации Белого дома, не говоря уже о политологах и публицистах, – говорят о том, что Россия нарушает этот договор. Во-первых, хотелось бы понять, что имеется в виду, и есть ли какие-то факты, потому что мы уже привыкли к тому, что буквально по принципу "собака лает, караван идет". Неважно, что мы сделаем, но мы точно знаем, что нас все равно обвинят.

Вторая новость – НАТО собирается ответить на предписываемое Россией нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности. И у них даже секретный план появился – 39 возможных мер предусматривается. Два вопроса в части этого предмета: что имеется в виду в обвинениях, а второе, что они собрались сделать и что мы должны будем сделать по этому поводу?

БУЖИНСКИЙ: Да, прежде чем переходить к ответам на ваши вопросы, немножко истории, что такой Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В 1980-е годы, ну если не пик, то, во всяком случае, около пика конфронтации. Холодная война.

КУЛИКОВ: Считают, что 1983-1984 году могла война начаться?

БУЖИНСКИЙ: Да, есть такая версия: Рейган, империя зла, вся вот эта истерика, СОИ – очень много было тем. Советский Союз начал размещать ракеты средней дальности в европейской части Советского Союза. Американцы в ответ на это начали педалировать идею размещения ракет средней дальности, в частности, "Першинги" и крылатых ракет наземного базирования с дальностью 2,5-3 тысячи километров. Европейцы были не в восторге, потому что речь шла о ракетах и с той, и с другой стороны с ядерными боеголовками, поэтому вопрос о размещении шел очень тяжело. Тем не менее американцы этот вопрос продавили, началось размещение ракет.

Советское руководство посчитало, что для нас это было более ущербно, потому что дальность позволяла этим ракетам поражать пространство вплоть до столицы и даже дальше. Потом было принято решение о "двойном треке" – ведении переговоров в то же время размещение. Тем не менее с приходом Горбачева к власти процесс ускорился, и в 1986 году этот договор был заключен.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".