БРИКС - матрица глобальной независимости
Итоги саммита БРИКС. Будущее Евросоюза. Госдолг США. Гость - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Доброе утро, Михаил! На этой неделе было много внешнеполитических, международно-политических и международно-экономических событий. Но, мне кажется, мы не обсудили в нашем информационном пространстве ситуацию, которая возникла после саммита БРИКС и тех решений, которые там были озвучены. Когда председатель КНР Си Цзиньпин говорит о том, что страны БРИКС должны (в модальности обязаны) заняться управлением геополитическими процессами, то это, с одной стороны, нечто чрезвычайно новое; второе – чего от китайцев как бы не очень ожидали. И то, что страны под это подписались, это тоже значимый момент.
РЕМИЗОВ: Мне кажется, мы не до конца понимаем, вернее, артикулируем миссию БРИКС. То есть интуитивно она понятна: это некий противовес западным, американо-центричным моделям интеграции и объединениям международного сообщества. Но в чём конкретно состоит альтернатива? Те же Индия или Китай – это теснейшие торговые партнёры Штатов, всё понятно. С экономической точки зрения они связаны со Штатами сильнее, чем с нами. На мой взгляд, эта альтернативность заключается в том, что именно на уровне БРИКС возможно сформировать глобальную инфраструктуру для национальной независимости. То есть инфраструктура должна быть именно глобальная, международного уровня, охватывающая большие рынки, охватывающая разные континенты, но она должна позволять защищать свою политическую, финансовую, технологическую независимость.
КУЛИКОВ: То, что ты говоришь, это означает, что это форма, в которой суверенитеты могут спокойно существовать, да?
РЕМИЗОВ: Матрица, да. И в этом отношении БРИКС не является союзом. Скажем, союз между Китаем и Индией на ближайшее время вообще сложно вообразить, я уж не говорю о том, что вообще союзы с Китаем – сложная вещь.
КУЛИКОВ: Хотя молодцы – деэскалировали ситуацию.
РЕМИЗОВ: Но там ситуация была серьёзная. Не нужно союза, в данном случае, речь не об этом. Если все страны заинтересованы в собственном суверенитете, собственной независимости, для этого они должны иметь некие общие платформы, которые будут это обеспечивать. В качестве примера - финансовая сфера. Есть диктат - МВФ и Всемирный банк, - который подсаживает на крючок страны, попадающие в финансовый кризис и не имеющие достаточной подушки безопасности, увязывая помощь с идеологизированными требованиями в сфере экономической политики. В качестве альтернативы там формируется пул собственных валютных резервов БРИКС, которые могут в пожарном случае оказывать поддержку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Над мировой экономикой нависли реальные риски
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Мы много раз рассказывали о том, что мировая экономика замедляется, о том, что риски возрастают. И о том, что выживут только глобальные игроки. Выживут те, кто сможет создать собственный мир, собственную систему расчетов, контроля потоков, глобальное управление по сути, выживут глобальные игроки».
«БРИКС – поезд, идущий в правильном направлении»
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вообще у меня такое сложилось впечатление, что на этом саммите БРИКС произошло продвижение этой структуры в направлении формирования некоторой совместной геополитической позиции».
Альтернативная платёжная система и кто стоит за смертью Ле Мезюрье
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
Пресс-конференция Владимира Путина на саммите БРИКС
Владимир Путин сделал заявление для прессы и ответил на вопросы российских журналистов по завершении двухдневного саммита БРИКС в Йоханнесбурге.
БРИКС: в центре саммита – новый режим торговых отношений
В Йоханнесбурге – заключительный день саммита БРИКС. Главы государств подведут итоги сотрудничества за десятилетие и обсудят, куда торговому союзу двигаться дальше. На одном из заседаний обсудят и возможности расширения блока.
Воинственность Трампа "оживила" БРИКС
ДМИТРИЙ АБЗАЛОВ: "БРИКС начинает жить той повесткой, в которой мы находимся с 2014 года в связи с санкциями, когда мы говорили: "Ребята, давайте создавать совместную систему, по кому-нибудь обязательно ударит". А когда вдруг оказалось, что пришел Трамп, который может объявить войну всем, странам приходится более активно заниматься этими задачами".