Итоги саммита БРИКС. Будущее Евросоюза. Госдолг США. Гость - президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Михаил! На этой неделе было много внешнеполитических, международно-политических и международно-экономических событий. Но, мне кажется, мы не обсудили в нашем информационном пространстве ситуацию, которая возникла после саммита БРИКС и тех решений, которые там были озвучены. Когда председатель КНР Си Цзиньпин говорит о том, что страны БРИКС должны (в модальности обязаны) заняться управлением геополитическими процессами, то это, с одной стороны, нечто чрезвычайно новое; второе – чего от китайцев как бы не очень ожидали. И то, что страны под это подписались, это тоже значимый момент.

РЕМИЗОВ: Мне кажется, мы не до конца понимаем, вернее, артикулируем миссию БРИКС. То есть интуитивно она понятна: это некий противовес западным, американо-центричным моделям интеграции и объединениям международного сообщества. Но в чём конкретно состоит альтернатива? Те же Индия или Китай – это теснейшие торговые партнёры Штатов, всё понятно. С экономической точки зрения они связаны со Штатами сильнее, чем с нами. На мой взгляд, эта альтернативность заключается в том, что именно на уровне БРИКС возможно сформировать глобальную инфраструктуру для национальной независимости. То есть инфраструктура должна быть именно глобальная, международного уровня, охватывающая большие рынки, охватывающая разные континенты, но она должна позволять защищать свою политическую, финансовую, технологическую независимость.

КУЛИКОВ: То, что ты говоришь, это означает, что это форма, в которой суверенитеты могут спокойно существовать, да?

РЕМИЗОВ: Матрица, да. И в этом отношении БРИКС не является союзом. Скажем, союз между Китаем и Индией на ближайшее время вообще сложно вообразить, я уж не говорю о том, что вообще союзы с Китаем – сложная вещь.

КУЛИКОВ: Хотя молодцы – деэскалировали ситуацию.

РЕМИЗОВ: Но там ситуация была серьёзная. Не нужно союза, в данном случае, речь не об этом. Если все страны заинтересованы в собственном суверенитете, собственной независимости, для этого они должны иметь некие общие платформы, которые будут это обеспечивать. В качестве примера - финансовая сфера. Есть диктат - МВФ и Всемирный банк, - который подсаживает на крючок страны, попадающие в финансовый кризис и не имеющие достаточной подушки безопасности, увязывая помощь с идеологизированными требованиями в сфере экономической политики. В качестве альтернативы там формируется пул собственных валютных резервов БРИКС, которые могут в пожарном случае оказывать поддержку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".