Философия геополитики. Выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН. Гость - философ, член Зиновьевского клуба, член российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Привет, Тимофей! Поскольку мы с тобой философские аспекты геополитики обсуждаем регулярно, я так понимаю, что философия здесь бессильна. Посмотрел я на выступление господина Трампа на Генассамблее ООН, вот если абстрактно читать, господин Трамп прямо-таки, можно сказать, зачитывал российскую доктрину международной политики и мирового порядка с российской точки зрения. Суверенитет стран должен стоять в центре мирового порядка, он незыблем, и свободные суверенные государства должны между собой равноправно договариваться о том, как будет устроен мир и как они будут себя вести. Вот это все было провозглашено с высокой трибуны Генеральной Ассамблеи господином Трампом.

А вот когда в конкретику или в практику смотришь, то здесь возникает гигантский знак вопроса, потому что ничего вообще про это сказать нельзя. В чем внятные цели, чего они хотят добиться, что они делают? Возникают все время трудности, назовем их так, с описанием политики Соединенных Штатов на текущем этапе. Это, правда, особо никого не смутило. Понимаешь, все армии и полчища аналитиков как-то промолчали, что речь на Генассамблее идет про одно, а повседневная жизнь - про другое. И мир не рухнул.

СЕРГЕЙЦЕВ: Так и должно быть, Дима.

КУЛИКОВ: Ты меня успокоил, спасибо!

СЕРГЕЙЦЕВ: Да, именно потому, что у нас есть философия, мы можем это все понимать. Но 30 секунд в защиту философии. Это царство софистики – то, что ты описываешь. Софисты зарабатывали приличные деньги в Древней Греции, доказывалось все что угодно. Я вот хочу начать с такой небольшой цитаты из хорошего автора, который мне нравится – Артура  Переса Реверте. Это не философ, а писатель. Философия не поможет, так литература точно поможет. Звучит она так: "Нигде, ни в одном море мира нельзя считать себя в безопасности. Да уж не знать ли нам англичан – алчных, высокомерных, неизменно готовых пойти на все что угодно, найти подходящий предлог, чтобы цинично нарушить любой договор и преступить любую клятву. И ровно не меняет ничего то обстоятельство, что из-за переменчивых обстоятельств войны и политических хитросплетений Англия сделалась союзницей".

Поэтому то, что ты мне рассказываешь, – это глубоко в  англо-саксонской культуре. Говорить надо то, что помогает сформировать ситуацию. Никто не собирается утверждать какие-то принципы или заключать какие-то контракты, пакты или договоры, которые следует потом исполнять.

КУЛИКОВ: Наши принципы заключаются в отсутствии принципов.

СЕРГЕЙЦЕВ: Это само собой. Но говорить надо то, что введет вас, дорогие друзья, в заблуждение, чтобы вы думали, что мы будем делать это, а мы в это время будем делать совсем другое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".