Государство и право на самоопределение. Референдум в Каталонии. Гость - философ, член Зиновьевского клуба, член Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: То, что происходит в Каталонии, тоже нас на это наталкивает. Потому что непонятно, откуда вдруг взялось такое стремление к самоопределению.

ПОДОЛЯН: Эта поддержка!

КУЛИКОВ: А ответом на нее, знаешь, как раз ровно по твоей схеме, Тимофей. Сейчас все обсуждают, как каталонцы "жидко обкакались", потому что все банки, инвестиционные компании и прочий капитал вдруг начал заявлять, что он из Каталонии уходит и в независимой Каталонии "жить не будет". Вот такой непропорциональный ответ!

И, кстати, это главный аргумент противников независимости Каталонии, что вы "теперь ножки-то по одежке протяните". Эвона как, понимаешь!

СЕРГЕЙЦЕВ: Нет, я бы так не переживал за Каталонию.

КУЛИКОВ: А я вообще за нее не переживаю!

СЕРГЕЙЦЕВ: Уйдут – освободят место на рынке. И не будет отбоя от желающих зайти вместо них.

КУЛИКОВ: Китайцы придут.

СЕРГЕЙЦЕВ: Ну, зайдет другой или такой же аналогично бизнес.

КУЛИКОВ: "Сбербанк", кстати, может.

СЕРГЕЙЦЕВ: И, скатертью дорога! По-каталонски не могу сказать, но, думаю, что немногие из наших соотечественников говорят по-каталонски. По-русски: "Скатертью дорога", - если хотят уйти.

Но понимаете, в чем дело? Возник интересный предмет для дискуссии. Потому что каталонский народ находится в своем праве, и можно, конечно, дискутировать, чего они так захотели. Но исторически они представляли собой государство, не будем сейчас в историю Испании уходить, потому что это сложнейшая и богатейшая "картина маслом". Но последнее, современное стремление к независимости в течение XX века развивалось. Чем Каталония хуже Латвии, Литвы и Эстонии? В принципе, в то же самое время это все началось. Отделение было отложено двумя войнами, диктатурой Франко – это надо вычесть из процесса. Если бы не это, то, наверное, они бы и раньше это сделали.

В 2006 году они вообще-то совершенно законно, даже с точки зрения испанского государства, себя признали народом отдельным. А это означает, что в соответствии с уставом ООН, с точки зрения международного права, у них есть безусловное право на самоопределение. Признанное, в том числе и испанским государством, потому что, уж если хотели мешать референдуму, так надо было в 2006 году не допускать этого. Но, видимо, посчитали, что "пускай будут народом", если так хотят.

И, честно говоря, тут особо спорить не о чем, потому что самоопределение народа, в том числе и определение его политического статуса, как это сказано во многих документах ООН, может происходить не только в форме создания самостоятельного государства, но может проходить и в форме создания независимого государства. Если народ этого хочет. В принципе, никакой особой проблемы территориальной целостности тут нет, потому что никто не нападает на Испанию извне – вообще, ни в каком смысле.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".