Позиция США по ядерной сделке с Ираном. Обострение Северокорейского кризиса. Политическая обстановка в США. Гость - доцент МГИМО Андрей Безруков

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Тиллерсон успокоил всех, что "кастрация" не состоялась, всё на месте. Ну, ладно. Мы, в общем, этому порадовались уже, посмеялись. То, что касается ситуации по Ирану, мне кажется принципиальным, что это разрушает, в общем-то, возможность заключения Соединёнными Штатами каких-либо соглашений в принципе.

БЕЗРУКОВ: Согласен. И более того, это разрушает вообще доверие. Это разрушает альянсы, разрушает личные отношения между людьми, которые участвовали в этом договоре. Это же был очень долгий процесс, сложный. Особенно когда у европейцев по поводу Ирана совершенно другие мысли, и, в общем-то, американцы являются напрямую конкурентами. Представьте себе рынок - 80 миллионов человек. Это не простой рынок, это очень серьёзная страна, очень насыщенный рынок в принципе. Это гигантский потенциал для тех компаний, которые хотят туда войти с высокими технологиями. Французы, англичане и немцы просидели несколько лет в отелях, ожидая, когда же наконец у них будет возможность нормально работать. Вот сейчас все эти завоевания – это, с одной стороны, чисто конкурентная борьба, если посмотреть в корень вопроса, а с другой - для нас, когда даже союзники, а я не говорю про другие страны, которые просто глядят на то, что там творится, говорят: "Слушайте, давайте мы отойдём в сторонку немножко. Давайте не будем с ними связываться. Мало ли чего там перепадёт на кого".

КУЛИКОВ: С ними – это с кем?

БЕЗРУКОВ: С американцами, естественно. То же самое происходят сейчас в Юго-Восточной Азии. Все боятся резких движений. Та же самая Северная Корея – это проблема очень старая, и вдруг обострять всё это… Ну, система идёт в разнос. Система реально идёт в разнос. Делаются резкие движения с чисто внутриполитическими целями. Одна группа подставляет другую группу. И на этом фоне очень простые вещи делаются. То есть вот то, что сейчас происходит с Ираном, естественно, это на руку Саудовской Аравии, это на руку Израилю, и вот баланс интересов в регионе куда-то улетает.

Давайте в перспективе отойдём на 10 лет назад. Что произошло? Американцы полностью контролировали регион, когда он был для них очень важным производителем энергии. Я помню, в начале 2000-х годов самой главной проблемой американцев с точки зрения национальной безопасности являлась проблема доступа к энергоресурсам. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".