Позиция США по ядерной сделке с Ираном. Опрос CBS: треть американцев уверены, что США приближаются к мировой войне. Итоги выборов в Австрии: правые партии одержали вверх. В Варшаве сообщили новые детали гибели Качиньского.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Понедельник – день тяжелый, но ничего, мы преодолеем.

ПОДОЛЯН: Мы справимся.

КУЛИКОВ: Да. Нам куда легче, чем, например, госсекретарю Тиллерсону.

ПОДОЛЯН: Ты знаешь, когда я увидела заголовок, я подумала, что это фейк-ньюс, о которых так любит говорить Дональд Трамп. "Тиллерсон ответил Коркеру на заявление о "кастрации" Трампа".

КУЛИКОВ: Ты знаешь, я думаю, что обалдел и ведущий телепрограммы, в которой был госсекретарь. Когда они сказали о том, что внешняя политика Трампа и его заявления… Это сказал сенатор Боб Коркера, что внешняя политика Трампа и его заявления проводят общественную "кастрацию" госсекретаря Тиллерсона. В ответ Тиллерсону сказал: "Да нет, я всё проверил, всё в порядке".

ПОДОЛЯН: "Полностью цел".

КУЛИКОВ: Да. Ну что? Новые высоты берут в обсуждении политической проблематики. Мне кажется, это не случайно, потому что всё это связано с обсуждением сделки вокруг Ирана.

Тут есть несколько моментов. Первый момент: было и осталось непонятным, что же собираются делать Соединённые Штаты в отношении этой сделки. Потому что мы наблюдаем с момента окончания избирательной кампании жёсткую позицию Трампа, который много раз публично в самой жёсткой форме говорил, что он намерен выйти из этой сделки. Обозначил день, когда он скажет уже об этом, – в пятницу, и не сказал. Все удивились. Он просто сказал, что он сделку эту поддерживать не будет, и конгрессу сообщать о том, что Иран нормально исполняет свои обязательства, тоже больше не будет. А дальше уже конгресс пусть сам решает. То есть полугодовая истерика о том, что мы выйдем из этой сделки, пока закончилась ничем. Но риторика всё равно остаётся.

Параллельно Тиллерсон занял позицию, что мы как бы из сделки не выходим, но у нас есть план "Б" – мы хотим развить эту сделку. Заключить сделку номер два, которая будет лучше, чем первая сделка. Но никто уже ничего не понимает. Даже Макрон…

ПОДОЛЯН: Который неожиданно вмешался в эту ситуацию.

КУЛИКОВ: Который вмешался в эту ситуацию и сказал, что я, честно говоря, ничего не понимаю, давайте не будем все эти сделки разрушать, ни к чему хорошему это не приведёт.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".