Пожизненная дисквалификация российских лыжников. МОК может запретить гимн России на зимней Олимпиаде в Южной Корее. Гость - первый зампред комитета Госдумы по международным делам, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Ведущие "Вестей ФМ"Сергей Михеев и Ольга Подолян.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, Светлана! Давайте обсудим новые спортивные проблемы, которые возникают у нашей страны. На ваш взгляд, эти новые претензии Международного Олимпийского комитета, высказывания американцев по поводу возможного нашего выступления без гимна, без флага и прочее, дисквалификация наших лыжников пожизненная – это все связано с предстоящими выборами президента или  какое-то новое осеннее обострение? Потому что казалось, что они немного подуспокоились. А сейчас возникла новая взрывная волна всех этих событий.

ЖУРОВА: Во-первых, вы правильно сказали, и президент, кстати, вчера подтвердил это, по крайней мере свои опасения, что это связано с выборами президента. Мы не говорим никаких фамилий, но в любом случае это связано с предвыборной кампанией в России. Я тоже высказывала это предположение какое-то время назад, но вот вижу, что не я одна начала так думать.

Вообще, мне кажется, я даже просила СМИ, если вам будет интересно, возьмите проанализируйте топовые пики, когда эта новость начинает опять иметь силу. Я думаю, что это какая-то система, что это делается не просто так. Потому что я помню, был подобный анализ новостей, которые связаны были с православной церковью, показывали нам даже графики на каких-то семинарах, как новость рождается, как она умирает и с какой эпизодичностью это происходит. Я думаю, что с допингом и по отношению к России – это какая-то такая спланированная акция, потому что каждый раз сначала появляется новость, потом начинают критиковать нас какие-то спортивные федерации, потом появляются какие-то спортсмены, которые начинают заявлять, что они с Россией выступать вместе не будут. Потом это стихает, потом опять поднимается. И это какая-то технология. Несомненно, мы некие ошибки совершили и признали, что есть индивидуальная ответственность тех спортсменов и тренеров, которые хотели обмануть.

ПОДОЛЯН: Но это есть во всем мире!

ЖУРОВА: В чем есть разница во всем мире и у нас? Мы стараемся, когда вина уже доказана, когда понятно, что проба 100% положительная, мы тогда обвиняем. Мы не обвиняем заранее. У нас нет свойства заранее обвинять того, вина которого не доказана.

МИХЕЕВ: Вообще, это презумпция невиновности называется.

ЖУРОВА: У нас – да. И мы стараемся все-таки еще чаще придерживаться. Сейчас презумпции невиновности в WADA нет, к сожалению. И это не только имеет отношение к нашим спортсменам, это вообще ко всем имеет отношение. Спортсмена в чем-то обвиняют, когда есть допинг, когда его нет, когда есть сомнения, WADA не будет в этом разбираться, она вообще в этом не сильно разбирается, она отдает все уже в суд. А вы в суде уже дальше докажите – виноваты вы или правы, что, кстати, происходило не только с нашими спортсменами, как, например, Клаудия Пехштайн, немка, олимпийская чемпионка, которой в течение нескольких лет пришлось доказывать, что все отклонения, которые у нее были, – это ее особенность организма. Она в итоге это доказала и вернулась в спорт.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".