Итоги саммита АТЭС во Вьетнаме. Гость - профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Дмитрий! Начнём с темы Дананга. Думаю, что детали, кто какой протокол куда не передал, не подписал, на мой взгляд, не являются принципиально существенными, а даже такими, ну, я бы сказал, маскирующими. Дальше всех пошёл экс-директор ЦРУ Бреннан, который сказал, что всё это было сделано для того, чтобы запугивать Трампа, и Трамп запуган Си Цзиньпином и Путиным. Это прямо прозвучало. Ну, и много таких же заявлений. А с точки зрения процесса, на 2-3 года, что всё это значит? 

ЕВСТАФЬЕВ: Во-первых, я на своей памяти такого не припомню, когда поведение на крупном международном форуме США определялось на 100% пиаром. То есть всегда, даже в самые мрачные времена Барака Обамы, который был абсолютным пиар-продуктом, у американцев было какое-то содержание. Теперь к международному форуму, который довольно долго готовят вьетнамцы, очень старались, они действительно сделали содержательную программу. Приезжает президент Штатов, который собирается сделать Америку вновь великой, и ему нечего сказать, потому что сказать ему действительно было нечего. А всё, что было вокруг Америки в Дананге, это был пиар, это было махание кулаками после драки, после того, как не получилось додавить китайцев до того, до чего хотелось.

Было махание кулаками в тот момент, когда выяснилось, что предмета для разговора с российским президентом тоже нету, и были очень странные действия, которые, я думаю, что с учётом особенностей Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Азии и Южной Азии, ну, там разные подходы и разный менталитет, но схожая общая направленность.

Я думаю, что во Вьетнаме Соединённые Штаты очень серьёзно подорвали к себе доверие как к солидным людям, потому что сбегать с приёма - это некрасиво. А главное, ещё раз вернусь, американцам, оказалось, нечего сказать. При всём при том, что сам по себе форум был очень показательным.

Все от этого форума ожидали, что китайцы выяснят отношения с американцами, что мы выясним отношения с американцами, что американцы начнут переформатировать АТЭС в пользу большей роли Южной Азии и так далее. Этого ничего не произошло. Все страны взяли паузу. Я думаю, что это очень важно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".