Дисквалификация сборной России с Олимпиады-2018. Как нужно использовать сложившуюся ситуация? Какие должны быть сделаны выводы?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: По поводу всей этой олимпийской истории – МОКи, ВАДЫ, ехать, не ехать на Олимпиаду, - я два дня следил внимательно за социальными сетями…

ПОДОЛЯН: И ты выжил?

КУЛИКОВ: Нет, я выжил, у меня хорошая прививка, но, честно скажу, мне было тяжело, потому что это затягивает как болото внутрь, и обладает очень большой магнетической силой по вовлечению в "хайп". "Хайп" – это состояние экзальтации. Когда вбрасывается что-то внутрь социальных сетей, а состояние экзальтации является главным товаром, который продвигается внутри этих социальных сетей.

Но я сейчас не об этом хотел поговорить. Я хотел поговорить об одном своем маленьком высказывании в соцсетях, про то, что когда МОКовский вердикт прозвучал, я написал такую фразу, что это момент истины для нас как для политической нации. Я не знаю, кто и что из этого понял, поэтому я должен пояснить свою позицию. Мы должны всю эту ситуацию использовать для того, чтобы быть умнее. Специально подбираю самые простые слова, потому что вся каша и вся неразбериха, сильно приправленная эмоциональным соусом, имеет целью то, чтобы мы потеряли общенациональное политическое сознание, которое итак нам с трудом дается. Поэтому я хочу первый час поговорить спокойно, предметно, и попытаться вычислить значимые моменты, которые должны помочь нам понимать то, что происходит, и вырабатывать рациональное ко всему этому отношение.

ПОДОЛЯН: И выйти из состояния истерики, которая…

КУЛИКОВ: Что очень трудно. Я признаю, что очень трудно выйти в неэмоциональный план. Но хочу заметить, что во многом вся система действий построена была нашими противниками таким образом, чтобы погрузить нас исключительно в эмоциональный план.

Пару лет назад я как-то в эфире нашей "Формулы смысла" сказал: "Дорогие друзья, давайте будем внимательны и в историческом смысле понимать, что не все исторические счета нами оплачены за события конца 80-х – самого начала 90-х годов, за развал Советского Союза". Эта формулировка не очень многими была понята, что это значит. Но на примере олимпийского "хайпа" я могу это пояснить. Задайте себе вопрос, почему Советский Союз вступил в это олимпийское движение только в 1952 году, после того, как у нас уже был авторитет победителей фашизма, была мировая система социализма и начала формироваться система зависимых от Советского Союза стран.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".