Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и реакция в мире. Гость - тюрколог, востоковед Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Станислав! На прошлой неделе Трамп всех поразил в самое сердце столицей Израиля Иерусалимом, и поднялась большая волна по этому поводу. Президент Турции Эрдоган на гребне этой волны.

ТАРАСОВ: Хотя сейчас модно ругать президента Трампа, но он показал мастерство дистанционного управления процессами на Ближнем Востоке. Одним своим ходом он разрушил все коалиции и союзы, которые сформировались в этом регионе, и поставил всех перед очень серьёзной дилеммой – правом выбора. Это первое. И сразу стала выявляться определённая фальшь, подноготная истинной политики государств региона, я имею в виду и арабский мир, и Турцию. Он инициировал борьбу за лидерство.

Тут появляется (если вещи называть своими именами) и определённая политика России. Если посмотреть хронологию событий, пошаговые действия американской администрации, правительства Нетаньяху, президента России Владимира Путина, как обозначалась палестинская проблема, то становится ясно, что речь идёт об очень серьёзной многоходовой комбинации. Все ходы ещё не очевидны, но они чётко просматриваются. Это первое. 

Сразу скажу, что признание Иерусалима столицей еврейского государства рано или поздно должно было произойти, но только вопрос, когда и как. Это нужно понять. Это акция, имеющая очень серьёзный для Ближнего Востока сакральный смысл. Я постараюсь чуть попозже донести, в чём истинно этот смысл. Выясняется, что то обстоятельство, при которых администрация это сделала, было приурочено к столетию событий, связанных с Декларацией Бальфура, затем английской оккупацией Палестины, то есть имеет определённый сакральный смысл. И третий момент, что разбита вся партия, и начинается новая очень серьёзная и принципиальная игра.

С одной стороны, это нарушает резолюцию Совета безопасности ООН по палестинскому урегулированию. Это возвращает нас к прежнему пониманию так называемого ближневосточного урегулирования. Под ближневосточным урегулированием мы всегда понимали арабо-палестинское урегулирование, а потом война в Ираке, "арабская весна", кризис Сирии, война в Йемене и так далее, и как-то палестинская проблема отошла в сторону. А вот сейчас, собственно говоря, переместился…

КУЛИКОВ: Вернули на круги своя.

ТАРАСОВ: Произошли очень серьёзные перемены. Это связано с качественными изменениями ситуации после объявленной победы над ИГИЛ. В той форме, в которой ИГИЛ действовал, конечно, победа одержана. Это не значит, что борьба завершилась, она может приобретать совершенно другой характер. Эпицентр битвы с радикальным исламизмом может переместиться в другой регион Ближнего Востока. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".