Визит Владимира Путина в Сирию и вывод российских войск. Гость - главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Виктор Иванович! На этой неделе президент Путин был в Сирии, что, кстати, само по себе как действие очень многозначно. Потому что было показано и доказано, кто контролирует Сирию на самом деле, и что президент нашей страны может спокойно посетить там нашу базу, встретиться с президентом Асадом, обсудить все насущные вопросы, в том числе и объявить, что широкая фаза нашей операции в Сирии закончена.

Кстати, я вспоминаю: в сентябре 2015 года, когда было принято решение, что мы начинаем операцию по просьбе законных властей Сирии, я помню реакцию на это. Начиная от банальностей, что это будет для нас второй Афганистан, и разные демократические либеральные блогеры писали интенсивно, что мы через несколько месяцев начнем помирать все от голода здесь. А вся наша армия обрушится, и нам наступит конец. И всего два года прошло – результаты ровно обратные. В чем они заключаются, эти результаты?

МУРАХОВСКИЙ: Результат сформулировал сам президент, выступая на авиабазе Хмеймим перед военнослужащими, которые получили приказ на убытие в пункты постоянной дислокации в России.

КУЛИКОВ: И уже прямо начался реально вывод?

МУРАХОВСКИЙ: Да, уже начался. Авиация – это очень мобильный вид вооруженных сил, поэтому самолеты можно сразу перегонять. Он сформулировал так: нанесено поражение и разгромлена наиболее опасная часть террористических формирований. Из этого мы делаем вывод, что война с терроризмом не закончена, она будет продолжаться, но нанесено решительное поражение самым мотивированным, самым ожесточенным и самым опасным и боеспособным формированиям террористов, которые сейчас вообще есть на земном шаре.

Действительно, если мы посмотрим на начало операции, по численности – разные оценки были, но – до 100 тысяч человек, порядка 1,5 тысяч единиц танков и другой бронетанковой техники. Порядка 1200 стволов артиллерии и минометов, реактивных систем залпового огня. Массовое насыщение этих организованных вооруженных формирований террористов противотанковым вооружениям. Мины, самодельные взрывные устройства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".