Старт президентской избирательной кампании в России. Глобальное пространство конкуренции. Экс-вице-президент США Джо Байден призвал американцев "выйти на  бой с Путиным". Предотвращение теракта в Санкт-Петербурге: реакция СМИ. Штурм Октябрьского дворца в Киеве.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Сегодня 18 декабря. В "Российской газете" опубликовано постановление о выборах, которые состоятся 18 марта, через 90 дней. Избирательная кампания официально стартовала. Думаю, что мы много чего в ходе этой избирательной кампании узнаем, потому что я считаю, что чтобы ни говорили и как бы ни указывали на явное лидерство и явный приоритет Владимира Путина, эта кампания будет достаточно конкурентной, просто она будет очень сложно организованной, и разные участники кампании будут конкурировать в разных группах. Есть младшая группа "детского сада", преимущественно женская - я так понимаю, Екатерина Гордон, Ксения Собчак будут между собой непонятно что выяснять, может быть, будут бороться за рынки корпоративов. Потому что Ксения Анатольевна меня потрясла тем, что буквально на днях заявила, что она готова снять кандидатуру, уступить место, если что. Ну, серьезно относиться к этому невозможно, но, думаю, будет забавно, и мы новые песни и пляски какие-нибудь увидим. Простор для креатива достаточно большой.

Это одна лига политического "детского сада", я бы сказал. Есть и другая лига. Я думаю, что там будет довольно напряженно. Это борьба, собственно, за второе место -  Жириновский и Зюганов, кто там вообще пойдет от левых сил, потому что КПРФ и "левые" так и не сказали до сих пор, кто от них будет участвовать в избирательной гонке. Думаю, что не интригуют, а просто не могут разобраться. На самом деле, очевиден кризис левого движения, который мы наблюдаем. Устойчиво коммунисты были второй силой в обществепо поддержке избирателей. И во время последней избирательной кампании…

ПОДОЛЯН: Думской, ты имеешь в виду?

КУЛИКОВ: Да,  в Государственную Думу, на тоненького они там выступили, и в принципе, большой вопросительный знак по отношению ко всему левому движению и КПРФ, в частности, повис. Я так понимаю, что сейчас они внутри себя разбираются, кто же будет участвовать в этой избирательной кампании. Логично было бы решать параллельно вопрос с некоторым обновлением – и содержательным, и персональным для коммунистов и для левого движения. Смогут – не смогут, не знаю. Но в любом случае, кто бы ни выдвинулся, я думаю, что борьба от левых сил и коммунистов с Жириновским будет довольно напряженной. Потому что, чтобы ни говорили, Владимир Вольфович при всей его эксцентричности и эмоциональности политической, конечно, электорат у него такой радикальной правый, по большому счету.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".