Новая доктрина национальной безопасности США. Гость - политолог, журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Новая доктрина национальной безопасности Соединенных Штатов утверждена, меня порадовало одно слово там – ревизионистское. Просто поясню, что это те, кто хочет что-то ревизовать, то есть пересмотреть.

ЛЕОНТЬЕВ: Нет, слово ревизионизм мы знаем хорошо.

КУЛИКОВ: Конечно.

ЛЕОНТЬЕВ: Потрясающая лексика, конечно, она меня поражает. Мы много раз говорили, что они унаследовали все богатство позднекоммунистического идиотизма, мировой революционный процесс возглавили. Удивительно, что внес Трамп нового, с одной стороны, в американскую риторику? В политику ничего нового он не внес. Это абсолютно откровенный цинизм, от которого даже американские союзники, можно сказать, балдеют. Например, история с Северным потоком, когда немцы заявили: вы что, с ума сошли, совсем откровенно санкционные требования корпоративными интересами своими мотивировать, даже не скрываясь. Что же это такое? Я еще раз повторю известный тезис, что лицемерие – последнее прибежище добродетели, потому что если человек совершает очевидное преступное действие насильственного характера в кустах, значит у него в голове остается мысль, что эти действия не очень общественно признаны, и поэтому лучше все-таки в кустах, а не посередине на площади с громкими криками для привлечения средств массовой информации.

Но здесь есть вторая сторона. Америка до Буша-старшего, американские специалисты разговаривали о американской гегемонии, американском лидерстве, но как-то это все прикрывалось, притом что действительно лидерство и гегемония были. А теперь гегемонии нет. Эти придурки ухитрились нас с Китаем сбить в плотную массу, и продолжают это делать. А проблема только в одном: с одной стороны, Америка перестала стесняться, а с другой - больше этой гегемонией не интересуется. Еще раз, американская внешняя политика стала инструментом внутренней. Им уже неважно. Почему они перестали скрывать цели и задачи? Потому что они не преследуют внешнеполитических целей, им не до того. Они перестали пытаться аккуратно разводить Россию и Китай. Им не до того. Они кидаются друг в друга "жидким дерьмом", на котором периодически написано слово "Россия", потому что от этого оно кажется жиже. И все это - агония.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".