Итоги первого года президентства Дональда Трампа. Падение рейтинга одобрения роли США в мире. Принятие закона о реинтеграции Донбасса на Украине. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Ну что, у нас годовщина трамповщины?

ПОДОЛЯН: Да, у нас годовщина президентства Трампа, и рейтинг одобрения США в мире при Трампе упал до рекордно низкого уровня. Уровень одобрения страны при нынешнем хозяине Белого дома находится на отметке в 30 процентов. При Обаме этот показатель был равен 48 процентам.

КУЛИКОВ: Думаю, если с этим исследованием начать разбираться, там основное падение будет за счет лагеря так называемых американских союзников.

ПОДОЛЯН: Да, там рейтинг одобрения упал в 65 странах, наиболее существенное падение – это Бельгия, Норвегия и Канада. А рост зафиксирован на 10 процентов в Израиле, Белоруссии, Македонии.

КУЛИКОВ: Любопытно, правда? С Израилем все понятно, потому что Трамп объявил курс на укрепление развития всех и всяких отношений с Израилем. Кроме того, Трамп опять объявил Иран исчадием зла, что, соответственно, работает на этот самый рост. А вот то, что у европейцев отношение к Соединенным Штатам испортилось, тоже любопытно. Я говорил уже об этом. Вот год прошел, можно сказать с большей уверенностью, что избрание Трампа – это, конечно, такая симптоматика. Это когда прыщик на тебе свидетельствует о том, что есть большие и серьезные болезни внутренних органов. Вот так же и с избранием Трампа. Одним из механизмов его избрания была знаменитая неполиткорректная манера Трампа выражаться: до определенной степени он честно начал описывать ту проблематику, перед которой стоят и Соединенные Штаты, и это многим сильно не понравилось. Ну, а чего узнавать про свою проблематику и про свои проблемы? Это первое.

А второе, на фоне этих проблем Соединенные Штаты сказали, что прежде всего мы спасать будем себя. Вот в грядущем шторме, который уже разворачивается и волны уже поднялись до определенных баллов, но точно будет гораздо хуже, мы спасать будем себя, потому что Америка - the first, понимаешь. А всех остальных мы спасать не будем. Более того, мы будем всех остальных использовать для того, чтобы самим спастись. Я сознательно упрощаю все это до простых логических конструкций, но это действительно так. Естественно, такое утверждение не понравится, ведь столько лет называли союзниками, теми, без кого невозможно и тут вдруг – на тебе. Поэтому это падение рейтинга Соединенных Штатов в мире для меня совершенно неудивительно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".