Военная операция Турции в Сирии. Что происходит в Африне, рассказывает тюрколог, востоковед Станислав Тарасов

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Доброе утро, Станислав! Ну что, событий "полное лукошко", что называется! Дай бог бы нам таланта и ума разобраться и правильно понять, что происходит.

ТАРАСОВ: Да, действительно, ситуация там очень сложная. Но она имеет определенную характеристику, которая нам поможет проникнуть в суть явления. Мы уже не один раз говорили в этой студии, высказывали прогнозы относительно развития событий на Ближнем Востоке в целом, и в отношении Турции, соседних стран. И, к сожалению, прогнозы начинают сбываться.

То, что сейчас Турция начала вооруженное вторжение в Идлиб, операцию в Африне – это вторая военная операция за пределами страны после 1974 года, когда Турция оккупировала Северный Кипр. После этого турецкие ВВС наносили боевые удары по лагерям курдов  в Ираке.

КУЛИКОВ: В Ирак они "заползали", и танки входили...

ТАРАСОВ: Спецназ – входили, выходили. И, кстати говоря, то же самое было и в отношении сирийских курдов, и даже частично ИГИЛ. Но это было, что называется, тактико-экспедиционный характер ведения боевых действий. Но сейчас они постепенно начинают втягиваются в реальную войну на территории Сирии.

Я прямо хочу сказать, что в Турции очень многие политики и специалисты опасались и опасаются именно такого хода развития событий. Почему? Потому что Турция, которая очень много сделала, чтобы "поднять на ноги" ИГИЛ, когда у них не получилось при помощи оппозиционной сирийской армии свергнуть режим Асада, в контексте "арабской весны" они сделали ставку на ИГИЛ – через исламистов нанести удар по Дамаску. В конечном счете, свергнуть так называемый шиитский режим, как они представляли себе, и привести к власти суннитов. То есть в отличие от иракских событий, где после вторжения американцев в 2003 году все же американцы привели к власти шиитские силы, а здесь, что называется, привести к власти суннитские силы, и развалить так называемый шиитский пояс – Тегеран, Дамаск и Багдад. Они усматривают в этом опасность. Но они никогда не хотели вступать в боевые столкновения с ИГИЛ, и они всячески препятствовали, когда американцы, создав свою коалицию по борьбе с ИГИЛ, а там 60 государств почти, Турция не хотела вступать в ее состав. То есть формально вступила, но принимать конкретное участие в боевых действиях она не желала. И лишь после того как в восточных территории Турции прогремела серия террористических актов с большим количеством жертв, где ИГИЛ взяла на себя ответственность (тоже загадочные теракты!), Турция присоединилась к этому.

Вот и сейчас: вы знаете, что Идлиб – это одна из зон деэскалации, которая существует согласно астанинскому процессу. Турки с гордостью говорили, что "Идлиб – наш". Внешне стоят Россия и Иран. И российские ВКС будут прикрывать осуществление наземной операции. Вот первая фаза – это так называемый "Щит Евфрата".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".