Решение CAS аннулировать санкции МОК в отношении 28 российских спортсменов. Реакция Международного олимпийского комитета. На прямой связи - Павел Колобков, министр спорта России.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Гия Саралидзе.

КУЛИКОВ: Так совпало, что мы ведем с тобой программу, и вот новости у нас олимпийские - CASовские, WADAвские.

САРАЛИДЗЕ: У нас с тобой новость с продолжением.

КУЛИКОВ: Мы это обсуждали у Владимира Соловьева на телепрограмме.

САРАЛИДЗЕ: Да, мы уже это давно обсуждаем, следим, что называется, с самого начала,  со времен, когда вся эта катавасия была перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Собственно, все эти фильмы ARDшные мы обсуждали, и вообще положение с допингом в мире и у нас в стране. И вчера CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне) принял решение по российским спортсменам. Вообще, это высшая спортивная инстанция. Обычно решение CAS - это точка в деле, в разбирательстве. Жаловаться на них практически некуда, если ты не идешь уже в общегражданские суды, что называется.

КУЛИКОВ: Ну да, они сейчас сказали, что, возможно, будут обращаться в МОК, и WADA, что не удивительно, это поддерживает. Вообще, такие формулировки: "Мы все очень расстроены". Сначала Олимпийский комитет сказал, что они очень расстроены, потом WADA сказало, что они очень расстроены.

САРАЛИДЗЕ: Это меня покоробило невероятно. То есть, если вдуматься в то, что говорит Олимпийский комитет: людей обвинили в том, что они пользовались допингом и так далее, было разбирательство долгое, людей поливали грязью долгое время в средствах массовой информации, официальные лица, всякие главы всяких созданных комиссий, потом люди подают в суд. Заметь, не бьют морду, не истерят, а просто идут в суд по их общечеловеческой, демократической процедуре. Они приходят в суд, а суд говорит: "Нет, вы знаете, недостаточно улик, очень странные заявления господина Родченкова, что-то не очень мы им доверяем по каким-то причинам".

КУЛИКОВ: Неубедительно.

САРАЛИДЗЕ: Не выспались, что ли?

КУЛИКОВ: Мягкая формулировка – неубедительно.

САРАЛИДЗЕ: И говорят, что вот эти ребята вообще невиновны, выносит вердикт суд, а эти частично виновны, там 11 человек. И что говорит МОК? Вместо того, чтобы возрадоваться, что аж 30 человек, это пока, оказались невиновными, и могут принять участие в Олимпийских играх, они говорят, что разочарованы и обеспокоены. Господа, вы извиняться должны, а не беспокойство свое высказывать. Ты понимаешь? Меня просто до глубины души потрясли эти заявления.

КУЛИКОВ: Правовое государство, правовое пространство, Гия. Понимаешь, они же там что утверждают? В суде вина не доказана. Люди признаны невиновными. Но там начинаются рассуждения - ну, она не доказана, но это не значит, что они невиновны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".