Решение МОК не пускать оправданных российских спортсменов на Игры. Гость - Дмитрий Лекух, писатель, публицист.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Бадьева.

КУЛИКОВ: Твоя любимая тема, и моя тоже, про то, что же будет дальше с неким таким - я даже не знаю, как это назвать - странным объектом, который почему-то называется мировой спорт. Потому что слово спорт я уже оттуда вычёркиваю.

ЛЕКУХ: Это спортивный бизнес, скажем так. Причём там же очень много смешного. Если посмотреть устав МОК, ты будешь очень долго смеяться, когда поймёшь, что там написано "некоммерческая организация". НКО. С оборотом на Олимпиаде - от 4 до 6 миллиардов долларов, в зависимости от Олимпиады.

БАДЬЕВА: Так это всё благотворительность.

ЛЕКУХ: Ага, благотворительность, особенно в области телеправ. Собственно говоря, там же вот всё, что происходит и с нашей…

КУЛИКОВ: Ещё одну цифру тебе назову: годовой оборот на мировом спорте составляет 450-470 миллиардов.

ЛЕКУХ: Да. Но здесь, понимаешь, в чём дело, есть более-менее честные коммерсанты, скажем так. Это американские всевозможные лиги, это ФИФА, кстати, они, в общем-то, не скрывают то, что это бизнес. Почему ФИФА – УЕФА постоянно воюют там с клубами, чтобы людей в сборную отпускали, потому что это нормально. А Олимпийский комитет – это такая замечательная полусоциальная структура, которая просто сосёт деньги. Потому что давай говорить откровенно: вот сейчас будет Олимпиада в Корее. Что их больше всего беспокоило, почему они больше всего боялись одновременно с нами совсем разорвать отношения? Потому что хоккей. Это единственный вид спорта, который - кроме фигурного катания и частично биатлона, - гарантированно коммерческий. А там же замечательная история, что НХЛ не отпустила хоккеистов всех стран, в том числе и наших звёзд. Они и WADA у себя на порог не пускают со словами: "А чего вам здесь делать, ребят? У нас здесь свои деньги и свои интересы".

А вот то, что произошло с нами, произошло всё предельно просто. Там есть два медийных клана – это североамериканский и континентально-европейский. Североамериканский - это WADA. И европейский - во главе с Томасом Бахом. Они между собой выясняли отношения, боролись за медийные потоки. Когда Паунд отвечал за деньги в МОК, там же доходило до безумия, на чём их европейцы и сделали: он ставил, условно говоря, лёгкую атлетику (самые популярные старты), которая идёт где-нибудь в Европе в то время, когда вообще никого у экранов нет, но зато это самый прайм-тайм для Америки. То есть из-за разницы по времени. Ребята воюют за деньги. Нам прилетело, потому что нужно было каким-то образом американцам достать европейцев, в результате европейцы победили, а нас просто принесли в жертву. Как разменную монету, что самое отвратительное во всём этом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".