"Газпром" разорвал контракт с "Нафтогазом".

Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ЛЕКУХ: Я-то думал, что "Газпром" радостно заскачет, когда ему присудят эти 2 с небольшим "ярда", и захлопает в ладоши, после чего проведёт кампанию… Абсолютно понятно, что платит всегда потребитель, европейцы это прекрасно понимают. Что эти штрафы "Газпрома" лягут на плечи потребителей, и поэтому давайте прекращать работать с украинской ГТС и запускаем "Северный поток-2". А они нашли ещё более иезуитское решение! Они подали сейчас апелляцию и устраивают те же самые танцы на украинских костях. И делают абсолютно правильно, потому что здесь вопрос – значительно более широкий, чем просто конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза", причём даже более, чем конфликт России и Украины экономический.

Это такой глобальный на самом деле вопрос, который связан со следующим. Сейчас, в настоящее время, когда началась, я бы даже сказал, не торговая, а экономическая война европейского континента с североамериканским – а она была абсолютно понятно, предсказуема... Это – не флуктуация случайная, не спорадически. Европа предназначена к ограблению американцами сейчас. И вот один из главных системных признаков – это налоговая реформа в США, проведённая Трампом успешно. Он, вообще, где-то умница...

О чём эта реформа? Это не вовсе для того, чтобы богатые богатели, как у нас любят говорить. Это для того, чтобы вернуть в Штаты деньги. Чтоб вернуть в Штаты производство и провести реиндуастриализацию. В этой ситуации американские товары становятся конкурентами европейских, и Европа рассматривается исключительно как рынок. Соответственно, все морские пути контролируются англосаксонскими цивилизациями, а единственные более-менее свободные рынки, куда они могут выйти, это рынки Юго-Восточной Азии, и, соответственно, маршруты – это китайский "Шёлковый путь" и наш Северный морской путь. Всё!

То же самое касается и энергетики. Дело в том, что, борясь с "Газпромом", они борются не за свой сланцевый газ. Европейские товары не могут конкурировать с американскими ни по рынку труда (в Европе – более дорогая рабочая сила), ни по налогам, особенно сейчас, после налоговой реформы в США, ни по другим показателям. Единственное, за счёт чего они могут конкурировать – за счёт своего традиционного, прежде всего, немецкого качества и энергетической составляющей, которая огромна. Соответственно, сейчас в Северном морском пути, в русском трубопроводном газе, вернее, в трубопроводном газе -неважно, русский он или нет, да хоть бразильский, лишь бы был трубопроводный (он – дешевый по сравнению с сжиженным), Европа заинтересована значительно больше, чем Россия. Но нельзя иметь транзитной страной ни одного лимитрофа, который не подчиняется ни продавцу, ни покупателю и может стать непреодолимым препятствием. Неважно, как его зовут – Украина, Польша или Прибалтика.

Также в программе:

Во Львове прошла акция против Польши: "Місто Львів – не для польських панів".

Полностью слушайте в аудиоверсии.