Итоги выборов президента России обсуждаем с политологом, журналистом Виталием Третьяковым.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ТРЕТЬЯКОВ: Начну с того, что меня в Twitter оппозиция начала обвинять в том, что "я продался Путину, переметнулся на его сторону, за победителем". Либералы меня давно не любят, как, впрочем, и я их, но вот некоторые левые тоже стали меня в чем-то обвинять. Могу сказать, что, во-первых, я еще неделю назад, до начала этой "английской истерики", дал прогноз, что Путин получит от 75 до 80%. Я точно предсказал результаты выборов, точнее, чем социологические службы. И примерно то, что получили остальные кандидаты, я и предполагал.

Второе: я крайне критически отношусь к политической системе России, в частности, к этой псевдомногопартийности. Точнее говоря, псевдопартийности. Дело не в слове "много", а дело в том, что у нас нет партий. И вот эти выборы показали, что у нас есть полторы партии: одна партия называется "Путин" – не путайте ни с чем, вот лично Путин! А полпартии – это КПРФ, но о ней я еще скажу. Все остальные – это не партии, с какой стороны ни гляди. Я и раньше это говорил, но тогда у нас не было этих результатов.

Но я сейчас исхожу из того, что система такая, какая она есть – это знаю я, это должны знать и те, кто участвует в политической борьбе внутри этой системы. Может, они что-то другое представляли. Но тогда они просто перепутали страну! Кстати, они бы и по меркам тех стран проиграли, о чем я тоже говорил.

Итак, начнем с однопроцентников, политических "одноклеточных". Причем в слово "одноклеточные" я не вкладываю ничего негативного – это просто определение. Простейший организм, который состоит из одной клетки. Как правило, эта клетка – "вождик", маленький "вождишко", потому что для партий нужно что-то еще.

Начну с конца. Из всех, кто участвовал в выборах, я лично не знаю только Сурайкина. Как и кто появился на выборах, какова роль администрации президента – тут я все примерно представляю, но сейчас речь идет не об этом. Существование администрации президента – это тоже данность данной политической системы, которую я бы переделал полностью!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".