Антироссийский фронт на Западе. К чему это все идет? Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Продолжим тему попытки формирования единого западного антироссийского фронта. Главная цель всей этой истории со Скрипалями заключается именно в этом.

БЕЗРУКОВ: Да, это шаг к обострению. Прежде чем мы начнем этот разговор, давайте построим большую картину, потому что если мы большой картины не видим, в этих деталях можно просто запутаться. Непонятно, куда все это идет. А большая картина достаточно простая. Посмотрите, у Запада последние несколько лет мир буквально уходит из-под ног. Они потихонечку теряют экономическое лидерство. Они еще не потеряли его, естественно, но они его теряют и понимают, что теперь его будет восстанавливать очень и очень сложно.

Второе, и, может быть, самое главное – то, что они начинают терять контроль над собственными странами. То, что произошло с Brexit, то, что произошло с Трампом, – все это доказывает, что элиты оторвались от народа. Народ пошел в одну сторону, а элиты не поняли, куда он пошел. Они теряют контроль над ситуацией внутри страны – что их пугает, во-первых, потому, что они боятся, что придет какая-то другая сила, которая будет для них опасна. А, второе, что хочется любому политику? Естественно, остаться у власти как можно дольше. И вот этот страх – это главная движущая сила.

Есть и третье – это то, что они всегда полностью контролировали информационное пространство. И они создавали новостной поток. И в этом новостном потоке варились все остальные, то есть они формировали мнение всех обо всем, и о нас, естественно. А теперь вдруг появляются другие источники, тот же самый Facebook, которые они не контролируют. И вот сейчас эти попытки через Cambridge Analytica прижать Facebook, поставить вопрос о фейковых новостях, о том, что как-то используются вот эти социальные сети не так, как они должны были использоваться. Это, в общем-то, достаточно серьезное обвинение, там есть технологические компоненты, естественно, но они выходят из того, что есть какая-то неподконтрольная среда, где они ничего не могут сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".