Действия Британии по отношению к России: к чему это все приведет? Гость – философ, член Зиновьевского клуба, член Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: К чему наши "товарищи" движутся?

СЕРГЕЙЦЕВ: Партнеры-то?

КУЛИКОВ: "Партнеры", да.

СЕРГЕЙЦЕВ: Если посмотреть, что делает Англия, то вообще… Почему-то я именно говорю Англия, а не Great Britain – Великобритания, не United Kingdom – Объединенное Королевство...

КУЛИКОВ: По всей видимости, уже скончалось…

СЕРГЕЙЦЕВ: А говорю "старая добрая Англия". Может быть, уже не настолько добрая. Такое ощущение, что страны вообще нет. Потому что то, что делает их пресса, – это понятно и, так сказать, заслуживает всяческого одобрения, потому что она последние 200 лет так делает, это их фирменный стиль. Но вот английская власть всегда стояла на другом уровне, нежели английская пресса. Разница этих уровней определяла диапазон возможных действий системы государственного управления. Трудно себе представить, чтобы Уинстон Черчилль или даже Маргарет Тэтчер вели бы себя так, как Тереза Мэй, потому что надо понимать, что как только ты открыл рот и что-то говоришь, уже понятно, кто ты: как ты идешь к тому месту, где ты что-то будешь говорить. Особенно в таком обществе, как английское – они все это считывают заранее. А уж когда отрывается рот и оттуда вот такое раздается, то становится понятно, что английское государство "село" на уровень собственной прессы. А значит, нет этой вилки…

КУЛИКОВ: Зазора.

СЕРГЕЙЦЕВ: Зазора, да, который и определяет ресурс управления, политический ресурс в том числе. Его нет. То есть они действуют отчаянно, безрассудно, как в последний день Помпеи. В принципе, отступать от этой позиции совершенно некуда – она не оставляет никакого маневра. Совершенно очевидно, что он тебе и не нужен – зачем тебе маневры, если уже извергается рядом с тобой… Какой там был вулкан – Этна или Везувий?

КУЛИКОВ: Везувий. Этна находится на Сицилии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".