Бойкот российского чемпионата мира по футболу. Расследование "дела Скрипаля". Трагедия в Кемерове. Бизнес и экономические проблемы. Гость – писатель, публицист Дмитрий Лекух.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Мария Захарова буквально день или два назад сказала, что "срыв чемпионата мира в нашей стране является голубой мечтой Запада".

ЛЕКУХ: Страшно сказать, но они могут ее осуществить и не своими руками. Дело в том, что еще год назад я начал говорить, что разгар боевых действий в Донбассе, на твоей родине, начнётся либо на выборы президента (но тут ловить нечего – Путина всё равно выберут), либо на чемпионат мира. Вот это страшно. Но это единственный сценарий, как они могут сейчас попытаться сорвать чемпионат мира. И вполне реалистичный, потому что Ростов…

КУЛИКОВ: По прямой – 120 километров до Донецка.

ЛЕКУХ: Возможны любые провокации. Это реально страшный момент. Потому что люди совсем без головы, и если им кураторы, как в своё время Саакашвили, скажут: "Фас", – мы можем получить очень большие неприятности. Есть надежда, что наши и силовые структуры, и армейские подразделения к этому развитию событий готовы. Но скандал всё равно будет за гранью добра и зла.

КУЛИКОВ: А как ты оцениваешь все эти крики, что официальные делегации из Британии уже не приедут, королева не приедет.

ЛЕКУХ: Сборная приедет – нам этого достаточно. Королева не приедет – ну, бабушка старая, ей всё равно. Очень хорошо Гари Невилл сказал по поводу всего этого хозяйства, я вообще такого жёсткого высказывания английского футбольного функционера, легендарного футболиста и бывшего тренера сборной в адрес своего министра иностранных дел и не слышал. После того, как Борис Джонсон предложил сборной бойкотировать чемпионат мира в России, Гари Невилл назвал его бессмысленным ослом. Поэтому английская футбольная ассоциация даже не думает бойкотировать.

КУЛИКОВ: Джонсон отличился тем, что он провёл параллели с Олимпиадой 1936 года в Германии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".