Межкорейский саммит.

Ведущие – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Очень представительная делегация Северной Кореи. Там – все министры обороны, министры иностранных дел, главы парламента Северной Кореи, Госсовета; они встретились все, каждый пожал руку южнокорейскому президенту. В общем, нормальная, хорошая, позитивная встреча.

Меня тревожит другое, что там Соединенные Штаты принимают какие-то воззвания и сообщают о том, как они поддерживают южнокорейского лидера, чтобы он соответствующую позицию занимал, демонстрирует, что все это с Америкой согласовано. Меня это очень сильно смущает.

ПОДОЛЯН: Я даже могу процитировать все комментарии, которые сейчас идут по американскому телевидению, CBC в том числе: "Трудно сказать, насколько можно доверять Ким Чен Ыну, северокорейскому диктатору, который чувствует себя в безопасности в своем доме и считает, что он консолидировал достаточно власти внутри страны. Полагаю, что теперь у него – достаточный арсенал ядерного оружия, чтобы можно было договориться".

КУЛИКОВ: Вот это их раздражает. Понимаешь, с одной стороны, Трамп себе очередную медальку будет вешать на лацкан пиджака в связи с тем, как он отправлял авианосные группы, маневрировал по Корейскому морю и Китайскому морю авианосными группами, и в результате этой невероятной активности Трампа состоялись переговоры. Ну, знаешь, навстречу в этой же логике можно сказать: да нет, это просто Ким Чен Ын, Северная Корея создала оружие ядерное, отрепетировала все пушки, после этого спокойно сказала: "Мы сейчас приостанавливаем все испытания, даже громче скажем – отказываемся, потому что у нас уже теперь есть, что показать, и теперь можем спокойно начать переговоры. Когда не стоит вопрос о нашем безответственном уничтожении, вот в этой ситуации мы можем спокойно поговорить о том, как нам обустраивать жизнь на Корейском полуострове в целом".

Я искреннее считаю, что чем меньше американские товарищи, да и другие товарищи, японские, в частности, будут лезть в эту внутрикорейскую проблематику, тем больше пользы будет для Кореи, Корейского полуострова и для всего мира в целом.

Также в программе:

Продолжение допингового скандала.

Визит четы Макрон в Вашингтон. И другие темы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.