США могут ввести санкции против компаний ЕС из-за Ирана: как Штаты "раскулачивают" своих союзников.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Интересная история, конечно, происходит между Соединенными Штатами и их союзниками. Кстати, интересно получилось: союзники все не согласны, а Соединенным Штатам на это наплевать! Теперь они оценивают, сможет ли Европейский союз что-то противопоставить (и тема очень интересная, как у Райкина было – "что-то там в носу") тем санкциям, которые Вашингтон собирается вводить против Ирана, с разбежкой в 90-180 дней.

Интересна сама формулировка: господин Помпео, госсекретарь Соединенных Штатов, рассказал о том, почему они действуют против Ирана, и чем собираются заменить ядерную сделку, из которой Трамп вышел. Понятно, Совет Безопасности ООН утверждал ядерную сделку; вообще было несколько резолюций Совета Безопасности ООН, что нужно противостоять ядерной программе Ирана – вроде бы решили проблему, заключили сделку, и ядерной угрозы нет. А это, в общем-то, было главное!

Дальше: у нас, вообще-то, мир суверенных стран, по идее, и все имеют право на свою политику, самую разнообразную. Но выясняется, что это не так. Все дело вообще не в ядерном оружии Ирана и даже не в баллистических ракетах, о которых они говорили, иранских – это само собой! "Может быть, ядерная сделка, из которой мы вышли, – говорит Помпео, – это и регулировала, но нас волнует другое: в результате этой самой ядерной сделки Иран получил возможность развиваться".

ПОДОЛЯН: А этого допустить нельзя!

КУЛИКОВ: Да! Понимаешь, нельзя! Вот точная формулировка: "Благосостояние, достигнутое в Иране в результате выполнения СВПД (так называется ядерная сделка), стало локомотивом враждебной деятельности Ирана". И дальше, поскольку с Ираном все стали сотрудничать – нефть начали продавать, деньги какие-то разморозили, – Иран укрепился очень сильно и ведет "враждебную деятельность". Поэтому надо вернуть все назад, чтобы Иран вообще ее не вел. Никак! То есть надо опять лишить денег и возможностей экономического развития. Просто не нравится американцам, как Иран себя ведет – и всё!

ПОДОЛЯН: И европейцы еще мешают!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".