Международный экономический форум в Петербурге. Итоги переговоров Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Польша готова заплатить за создание у себя американской военной базы. В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей. Эти и другие темы обсуждают ведущие "Вестей ФМ" Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Мы хотели начать с Санкт-Петербургского экономического форума, который стал самым масштабным за все годы проведения: более 15 тысяч участников из 140 стран мира, полторы тысячи представителей крупнейших российских и зарубежных компаний в стране, которая находится в жёсткой изоляции.

КУЛИКОВ: Да, с темой изоляции как-то не очень получается. Даже как-то горько и обидно за американских товарищей, которые так стараются, так стараются, а "изолента" рвётся всё время. Рвётся, рвётся, расползается. Не ту "изоленту", видать, производят в Соединённых Штатах Америки, так как изолировать никак не получается.

Кроме масштабности, о которой ты сказала, кстати, была и представительная делегация американского бизнеса, несмотря ни на что. Но интересны были обсуждения лидеров стран: президента Путина, президента Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заместителя председателя КНР (второе лицо от Китайской Народной Республики).

Несколько вещей меня, честно говоря, даже поразили. Я теперь начинаю переживать за президента Макрона, потому что как-то он довольно резко высказался. Я не знаю, сможет ли он удержать эту позицию, но размахнулся он здорово: поставил во главу задач возрождение доверия в мире между разными договаривающимися сторонами, поставив туда суверенитет. Кстати, хорошо было бы вспомнить, что во главу этого же процесса Путин поставил суверенитет в 2005-2007 годах. Потому что без подлинного суверенитета договариваться и разговаривать с кем-то вообще не имеет смысла. Потому что ты разговариваешь с некоторой фальшь-панелью, а эта фальшь-панель потом будет выполнять задания, которые ему дают кулуарно. Теперь мы дошли уже до того, что, в принципе, такие задания дают, не стесняясь, прямым текстом. Посол США в Германии, например, может себе позволить сказать, что должна сделать Германия: она должна ужесточить санкции против России, отказаться от "Северного потока" и платить деньги якобы за НАТО, а на самом деле – за закупки американского вооружения. В современном мире это уже можно публично делать. Посол одной страны рассказывает правительству другой…

ПОДОЛЯН: А если не будете брать – отключим газ.

КУЛИКОВ: Понимаешь, мы уже об Украине не говорим, там-то всё понятно. Но это можно даже на примере Германии рассказывать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".