Взгляд на Европу. Стратегия борьбы с нелегальной миграцией.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Интересно посмотреть, конечно, на Европу. Немножко посмотреть на Европу, потому что там просто кипит, вот так вот. Кипит, и главное, что они не очень озабочены тем, чтобы хоть какой-то смысл был в заявлениях, которые делают европейские лидеры. И перед саммитом, который вчера прошёл… Неформальная у них была такая встреча.

ПОДОЛЯН: Мини-саммит, как это называлось.

КУЛИКОВ: Мини-саммит, неформальная встреча, вот. На сленге нашем можно было бы сказать: собрались перетереть – потому что так никто и не понял, собственно, а какой план обсуждался и в чём должны были достичь согласия, которого не достигли. Какая же, собственно, стратегия борьбы с нелегальной миграцией предлагается и по поводу чего они договориться не могут. Но у меня есть такое подозрение, что миграция – это некоторый такой фон и повод, а, конечно, речь идёт о более глубоких и серьёзных разборках, не побоюсь этого слова, внутри так называемого европейского единства.

Ну, вот они на саммит вчера собрались, поговорили, поговорили, потом все вышли примерно с одним и тем же заявлением. Ну, вот как, например, премьер-министр Испании Педро Санчес, покидая встречу, сказал: "Нет, мы не достигли никаких практических договорённостей". Господин Макрон, президент Соединённых Штатов…

ПОДОЛЯН: Франции.

КУЛИКОВ: Да, Франции. Президент Соединённых Штатов у нас – господин Трамп, он тоже отметился сегодня…

ПОДОЛЯН: Рядом важных заявлений.

КУЛИКОВ: …рядом важных заявлений, и мы их обсудим. Извините меня, пожалуйста, за эту оговорку. Макрон – президент Франции – уже перед этим саммитом, перед этой встречей фиксировал, что это – политический кризис в Европе. При этом они обменялись какими-то такими, политкорректно скажем, жёсткими высказываниями, например, с Италией. Итальянцы сказали, что Макрон не имеет никакого права навязывать что-либо Италии.

ПОДОЛЯН: И рассказывать, что там нет миграционного кризиса.

КУЛИКОВ: Да, и лезть в итальянские дела. Италии, дескать, виднее, есть у них миграционный кризис или нет. Кстати, уже после саммита Италия приняла решение, запрещающее спасать мигрантов, которые находятся в территориальных водах Ливии. Ну, там довольно узкое Средиземное море между Италией и Ливией, и если ещё территориальные воды отсечь, то, вообще, собственно, почти канал получается. И вот Италия приняла такое решение, довольно жёсткое, что те суда с мигрантами, которые в территориальных водах Ливии находятся и подают сигналы о спасении – а это, кстати, был метод переправки беженцев, мигрантов, в Италию. То есть они отходят от берега на какое-то расстояние и потом начинают сигналить, что судно тонет, грубо говоря. Ну, итальянские береговые службы всех спасают и привозят на свою территорию. Вот такой немудрёный способ. И вот теперь Италия запретила такой способ "спасения".

ПОДОЛЯН: Ну, то есть спасательные вот эти самые корабли – они больше не будут реагировать на сигналы бедствия.

КУЛИКОВ: Ну, по крайней мере, они должны определить, что это – точно суда с беженцами, что они находятся в территориальных водах Ливии и оттуда сигналят, и на эти сигналы реагировать итальянская береговая охрана больше не будет.

Также в программе:

Шеф Пентагона – Джим Мэттис – в ходе визита в Пекин намерен избежать споров по острым темам: "Я еду сейчас без желания отравлять колодец, я намерен вести беседы".

Нападение на цыганский табор под Львовом: погиб 24-летний мужчина, 4 человека, включая 10-летнего ребенка, получили ранения.

И др. темы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.