Победа Эрдогана – шаг к дальнейшей дестабилизации в Турции и регионе
Результаты выборов в Турции.
Гость – директор исследовательского центра "Ближний Восток – Кавказ" Международного института новейших государств, историк, тюрколог Станислав Тарасов.
В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Ты предполагал, что такие будут результаты?
ТАРАСОВ: Да, прогнозы сбылись, но не полностью. В стратегическом отношении – безусловно. Эрдоган, буквально на днях, вчера или позавчера появился окончательный итог голосования, получил 52,9%, оппозиция – Республиканская народная партия – получила 30 с чем-то процентов. Но надо понимать, что Партия справедливости и развития, лидером которой является сам Эрдоган, выступала в союзе с Партией националистического движения. Только в этом союзе они получили 52,9 процента.
КУЛИКОВ: Но это – на выборах президента.
ТАРАСОВ: На выборах президента, да. И если только мы вычтем 11 с чем-то процентов, то партия Эрдогана не имеет большинства, это – раз.
Второй момент – мы знаем, что проходили одновременно выборы в парламент, и там, приблизительно, пропорция – такая же. В союзе с Партией националистов партия Эрдогана имеет большинство – там 344 мандата депутатских из 600. Тем не менее, расчеты правящего класса Турции сейчас, который стоит у власти, получить абсолютное большинство для того, чтобы провести кардинальные изменения, реформирование Турции по своему сценарию – они не оправданы. И каждый шаг вперед будет сопряжен с динамикой растущего сопротивления. Не случайно при начальном подведении итогов выборов в Стамбуле прошла многомиллионная демонстрация.
Мне пока не совсем ясна картина. Скоро избирком опубликует итоги по крупнейшим центрам – это Стамбул, Анкара, Измир и так далее. Нужно определить, как проголосовали курды. Первоначальный прогноз был, что курды будут решать большинством, определят результаты выборов. Большинство курдов заняли оппозиционную сторону по отношению к Эрдогану. Раньше они его поддерживали, но сейчас они метнулись, похоже, в сторону Народной республиканской оппозиционной партии, кемалистской партии. Селахаттин Демирташ получил только 8,9%, даже если формально им нужно было 10 процентов получить, чтобы иметь фракцию в парламенте. То есть курды в конечном счете проиграли, сделав ставку на оппозицию. И, скорее всего, партии Эрдогана удалось каким-то образом расколоть вот это курдское движение.
Таким образом, можно сделать вывод, пока предварительно, что так называемая угроза курдского сепаратизма в самой Турции несколько ослабла. Но я подозреваю, что есть элементы тайного соглашения между Эрдоганом и курдами, он что-то им пообещал. Но решать курдский вопрос он будет в геополитическом аспекте, потому что он упустил момент решить курдский вопрос только в Турции – предоставить им автономию, провести оперативную какую-то реформу. А затем с этого плацдарма начать действовать в отношении сирийских курдов, иракских курдов. Он опоздал. Почему? Потому что в Ираке уже есть – де-факто, существует автономия. В Сирии курдов активно поддерживают американцы – разыгрывающаяся такая карта. Все попытки Эрдогана договориться с американцами, чтобы они передали ему в руки курдский флаг, пока не приводит ни к каким успехам. И, в общем-то, ситуация достаточно нестандартная. Я думаю, что победа Эрдогана и его партии – это шаг к дальнейшей дестабилизации ситуации в Турции и в самом регионе.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Видеоверсия отсутствует по причине технических работ в студии. Приносим свои извинения.
«Турция не может не считаться с российскими интересами в Сирии»
ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Я думаю, что сейчас во всем мире внимательно следят за тем, что произошло. И конечно, те заявления, которые были уже сделаны, основные пункты этого меморандума, что на северо-востоке Сирии вводятся российская военная полиция и сирийская погранслужба. Это очень важное заявление».
«Консультации России и Турции очень востребованы»
В Сочи начались переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главная тема – ситуация на севере Сирии. Российский президент оценил её, как сложную. По словам Владимира Путина, на этом фоне консультации с президентом Турции приобретают особую важность.
Турция не может навести порядок в Идлибе из-за «партнёров»-американцев
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Отсутствие крупной военной операции в Идлибе было следствие непрерывных и очень серьезных просьб турецкого руководства турецкого президента дать возможность Турции самой разобраться. На! Не разбираешься – тогда извини. Сколько можно? Год, два, три? Ждать, пока Стамбул опять станет Константинополем?»
«Идлиб – головная боль Турции»
СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Идлиб – зона, которая входит в юрисдикцию Турции согласно астанинским договоренностям. Несколько раз продлевали сроки, в которые Турция должна уничтожить анклав, что непросто для турок – отделить радикальных исламистов от так называемых умеренных».
«Мир в Сирии интересует и Россию, и Турцию, и Иран»
ВЛАДИМИР АВАТКОВ: Этот альянс, который представить себе было невозможно на протяжении истории (суннитская Турция, шиитский Иран, Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство), так вот, этот тактический альянс на самом деле своей целью ставит показать, что возможно реально учитывать интересы друг друга.
«Россияне любят Турцию»
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: В прошлом году Турцию посетило 6 миллионов россиян, а в этом году, вероятно, их будет больше.