Предложение ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО. Мошенничество в сфере автострахования. Изменения правил прохождения техосмотра. Гость – автоюрист Сергей Радько.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Одна из первых и главных тем, которую хотелось бы обсудить, – это проект поправок к закону об ОСАГО, который приготовил Российский союз автостраховщиков. И одно из главных новшеств, я уж не знаю всего наполнения этих поправок, – это ввести пятидневный срок, в течение которого можно сообщать о страховом случае по ОСАГО.

РАДЬКО: Данный срок уже введен. В правилах по страхования написано, что в пятидневный срок мы обязаны сообщать страховщику о страховом случае. Другое дело, что этот срок, как говорят юристы, не является пресекательным, и если мы в этот срок не уложились, то это не основание для отказа в выплате. Но, может быть, страховщики лоббируют такую идею, что нарушение этого срока являлось бы основанием для отказа в выплате, как это, кстати, бывает очень часто в последние три года, когда стало чаще применяться оформление ДТП без сотрудников полиции: виновник ДТП должен в течение пяти дней своего страховщика уведомить. Если он этого не сделал, страховщик имеет право взыскать с него ту сумму, которую он заплатил потерпевшему. И чего только страховщики не выдумывают, чтобы это уведомление у него не брать: у нас сейчас нет печати, у нас закрыт офис. Но чаще всего говорят, что раз ваш потерпевший не обращался к нам, то, соответственно, зачем лишние бумажки оформлять. Проходит пять дней, уведомление не подано, и страховщик получает основание для взыскания с виновника то, что он выплачивал потерпевшему, то есть он фактически убытков не несет. Видимо, здесь идея похожая.

САРАЛИДЗЕ: Чем это грозит все-таки автовладельцам? С одной стороны, пять дней – достаточной срок, чтобы уведомить. С другой – мы даже в предыдущем часе приводили примеры, когда по объективным абсолютно причинам человек этого может не сделать.

РАДЬКО: Совершенно верно. С одной стороны, 5 дней – это вроде бы достаточно, тем более что допускается направление уведомления и почтовым отправлением, но можно представить себе ситуацию, когда, например, потерпевший находится в другом городе или, не дай бог, в больнице, ему не до этого, он пять дней может пропустить.

Конечно, наверняка в законе будут предусмотрены основания, что в случае каких-то уважительных причин срок может быть восстановлен, но, скорее, страховщик, получив такое право, будет отказывать в выплате и потерпевшему придется идти в суд.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".