Чем больше изменений в ОСАГО, тем хуже потерпевшему
Предложение ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО. Мошенничество в сфере автострахования. Изменения правил прохождения техосмотра. Гость – автоюрист Сергей Радько.
Ведущие "Вестей ФМ" – Гия Саралидзе и Ольга Подолян.
САРАЛИДЗЕ: Одна из первых и главных тем, которую хотелось бы обсудить, – это проект поправок к закону об ОСАГО, который приготовил Российский союз автостраховщиков. И одно из главных новшеств, я уж не знаю всего наполнения этих поправок, – это ввести пятидневный срок, в течение которого можно сообщать о страховом случае по ОСАГО.
РАДЬКО: Данный срок уже введен. В правилах по страхования написано, что в пятидневный срок мы обязаны сообщать страховщику о страховом случае. Другое дело, что этот срок, как говорят юристы, не является пресекательным, и если мы в этот срок не уложились, то это не основание для отказа в выплате. Но, может быть, страховщики лоббируют такую идею, что нарушение этого срока являлось бы основанием для отказа в выплате, как это, кстати, бывает очень часто в последние три года, когда стало чаще применяться оформление ДТП без сотрудников полиции: виновник ДТП должен в течение пяти дней своего страховщика уведомить. Если он этого не сделал, страховщик имеет право взыскать с него ту сумму, которую он заплатил потерпевшему. И чего только страховщики не выдумывают, чтобы это уведомление у него не брать: у нас сейчас нет печати, у нас закрыт офис. Но чаще всего говорят, что раз ваш потерпевший не обращался к нам, то, соответственно, зачем лишние бумажки оформлять. Проходит пять дней, уведомление не подано, и страховщик получает основание для взыскания с виновника то, что он выплачивал потерпевшему, то есть он фактически убытков не несет. Видимо, здесь идея похожая.
САРАЛИДЗЕ: Чем это грозит все-таки автовладельцам? С одной стороны, пять дней – достаточной срок, чтобы уведомить. С другой – мы даже в предыдущем часе приводили примеры, когда по объективным абсолютно причинам человек этого может не сделать.
РАДЬКО: Совершенно верно. С одной стороны, 5 дней – это вроде бы достаточно, тем более что допускается направление уведомления и почтовым отправлением, но можно представить себе ситуацию, когда, например, потерпевший находится в другом городе или, не дай бог, в больнице, ему не до этого, он пять дней может пропустить.
Конечно, наверняка в законе будут предусмотрены основания, что в случае каких-то уважительных причин срок может быть восстановлен, но, скорее, страховщик, получив такое право, будет отказывать в выплате и потерпевшему придется идти в суд.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Онлайн-сервисы для оформления ДТП запутали автомобилистов
Общероссийский народный фронт попросил Центробанк разъяснить отличие двух мобильных приложений – «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Они во многом дублируют друг друга, и автомобилисты путаются, из-за чего могут не получить выплаты, считают в ОНФ. Кроме того, онлайн-обжалование нарушений, которые зафиксировали дорожные камеры, скоро придется подтверждать электронной подписью. Соответствующие поправки в КоАП приняла во втором чтении Госдума.
Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО
Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии.
Когда бонус – совсем малус: как не ошибиться при оформлении ОСАГО
2/3 жалоб клиентов на страховые компании касаются сферы договоров ОСАГО. А свыше половины заявлений от недовольных – расчета коэффициента безаварийной езды. Водители подозревают, что страховщики слишком вольно "играют" этой цифрой для получения прибыли на ровном месте. Проблемы есть, признают в отрасли, и рекомендуют клиентам тщательно проверять свои данные при оформлении полисов.
ОСАГО продадут на маркетплейсах
В России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО, благодаря которым с 19 октября автовладельцы могут приобрести страховой полис через маркетплейсы или финансовые платформы. Смысл их использования – в возможности без особых усилий сравнить цены на полисы у различных страховщиков и выбрать наиболее выгодный вариант.
Страховка от подмены: зачем самому проверять свой полис ОСАГО
«Неправильных» полисов ОСАГО станет меньше. Страховщики запустили сервис по проверке вписанных при оформлении страховки данных. Нередко страховые агенты меняют стоимость полиса в свою пользу, вписывая не ту марку или показатели мощности машины. Теперь водители могут сами проверить, какие параметры вбиты в базу. Сама же система "е-ОСАГО" работает с перебоями.
ТО возвращается: кому надо оформить диагностическую карту
Автомобилистам напомнили о техосмотре. Все, кто во время карантина покупал ОСАГО, в октябре должны оформить диагностическую карту. Иначе в случае ДТП придётся полностью оплачивать ремонт чужой машины. Впрочем, юристы уверяют, что владельцы легковушек могут «докатать» ОСАГО без ТО – до конца действия полиса.