Путин и Меркель – олицетворение двух подходов
Итоги встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель. Гость – Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Фёдор, начинается новый политический сезон, хотя…
ЛУКЬЯНОВ: Старый не закончился, так что…
КУЛИКОВ: Старый не закончился, да. Андрей Безруков, наш товарищ и коллега, говорит, правда, что в Америке начнётся только после 3 сентября.
ЛУКЬЯНОВ: А сейчас, значит, это что-то другое, да? Жуть какая!
ПОДОЛЯН: Я календарь переверну, что называется.
КУЛИКОВ: Но как ни играй со шкалой расчётов по времени, всё это достаточно бессмысленно, потому что это никак не помогает нам попытаться как-то зафиксировать суть процесса. С этим большие сложности.
ЛУКЬЯНОВ: Большие.
КУЛИКОВ: На меня, конечно, обижается всё академическое сообщество, потому что я регулярно повторяю, что вот всё, что есть в аппарате политологии, экономики современной, на 99% непригодно для размышления о нынешней политэкономической реальности: катастрофа с аппаратом понятий, категорий, которые бы ухватывали суть процесса.
При этом это же не вопрос академической науки, это вопрос реальной и повседневной политики. Интересно, на каком языке Путин с Меркель обсуждали политическую реальность. Не в смысле языка, немецкий или русский, а в смысле слов, за которыми бы стояла некоторая реальность, и можно было бы построит мостик от значка… Я считаю, что прорвётся вообще тот, кто сможет построить вот такой адекватный инструментарий понимания ситуации. Мне это кажется невероятно важным!
ЛУКЬЯНОВ: Да, это действительно ключевой вопрос. Но что касается Путина и Меркель, действительно интересно было бы…
КУЛИКОВ: Подслушать, да?
ЛУКЬЯНОВ: … превратиться в шмеля и полетать там. Я думаю, что это очень показательно. Отвлекаясь от наших симпатий, антипатий, интересов, это очень показательные разговоры должны быть, потому что Путин и Меркель по-своему олицетворяют два совершенно разных подхода. И тот и другой – руководители, опять же, можно относиться по-разному, но все признают, что это два очень серьёзных человека.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
«Хайко Маас, собирай чемодан!»
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Хайко Маас! Собирай свой чемодан – вокзал, Берлин, Бонн, вперёд, назад! Если ты действительно думаешь, что ядерная бомба на борту немецкого самолёта – это сдерживание, то ты сильно ошибаешься!».
Немецкие спецслужбы «сливали» переговоры Меркель США?
Ведущий – писатель, публицист Владимир Сергиенко.
Германия рассчитывала на Порошенко
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «Здесь такой тоже элемент появился некрасивый для внешней политики. Получается, Ангела Первая, канцлер Всея Германии, очень даже крутит носом: «Этого – принимаю, этого – не принимаю!». Простите, пожалуйста, но канцлер, по логике вещей, должен работать с любым президентом Украины, а не иметь каких-то любимчиков».
"Вы предлагаете воевать с Россией?": Меркель отказала министру обороны в провокации в Керченском проливе
Лидеры Германии и Франции отвергли предложение США послать военные корабли в Керченский пролив для демонстрации поддержки Украины. Весьма твердую позицию на этот счёт Ангела Меркель продемонстрировала на заседании немецкого правительства.
Напоминала Путина: в своей речи на Мюнхенской конференции Меркель критиковала США
Выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности немецкая пресса сравнила со знаменитой мюнхенской речью президента России Владимира Путина, произнесенной в 2007 году. Журналисты отметили, что в своем выступлении Меркель не использовала заезженных клише и громоздких фраз, она говорила прямо и свободно.
“Видеть во всём российском пропаганду нельзя”: немецкие СМИ потроллили британских коллег
Немцы, вслед за британцами, увидели политический подтекст в мультфильме "Маша и Медведь". Правда, совершенно другой. Если в Лондоне назвали мультфильм "кремлевской пропагандой" и инструментом "мягкой силы" России, то в Берлине, наоборот, рассмотрели в "Маше и Медведе" "антикремлевский" подтекст.