Итоги встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель. Гость – Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Фёдор, начинается новый политический сезон, хотя…

ЛУКЬЯНОВ: Старый не закончился, так что…

КУЛИКОВ: Старый не закончился, да. Андрей Безруков, наш товарищ и коллега, говорит, правда, что в Америке начнётся только после 3 сентября.

ЛУКЬЯНОВ: А сейчас, значит, это что-то другое, да? Жуть какая!

ПОДОЛЯН: Я календарь переверну, что называется.

КУЛИКОВ: Но как ни играй со шкалой расчётов по времени, всё это достаточно бессмысленно, потому что это никак не помогает нам попытаться как-то зафиксировать суть процесса. С этим большие сложности.

ЛУКЬЯНОВ: Большие.

КУЛИКОВ: На меня, конечно, обижается всё академическое сообщество, потому что я регулярно повторяю, что вот всё, что есть в аппарате политологии, экономики современной, на 99% непригодно для размышления о нынешней политэкономической реальности: катастрофа с аппаратом понятий, категорий, которые бы ухватывали суть процесса.

При этом это же не вопрос академической науки, это вопрос реальной и повседневной политики. Интересно, на каком языке Путин с Меркель обсуждали политическую реальность. Не в смысле языка, немецкий или русский, а в смысле слов, за которыми бы стояла некоторая реальность, и можно было бы построит мостик от значка… Я считаю, что прорвётся вообще тот, кто сможет построить вот такой адекватный инструментарий понимания ситуации. Мне это кажется невероятно важным!

ЛУКЬЯНОВ: Да, это действительно ключевой вопрос. Но что касается Путина и Меркель, действительно интересно было бы…

КУЛИКОВ: Подслушать, да?

ЛУКЬЯНОВ: … превратиться в шмеля и полетать там. Я думаю, что это очень показательно. Отвлекаясь от наших симпатий, антипатий, интересов, это очень показательные разговоры должны быть, потому что Путин и Меркель по-своему олицетворяют два совершенно разных подхода. И тот и другой – руководители, опять же, можно относиться по-разному, но все признают, что это два очень серьёзных человека.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".