Макрорегионы создадут каркас страны
Как изменились российские мегаполисы: перспективы развития городов.
Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
КУЛИКОВ: Есть несколько важных, на мой взгляд, новостей внутреннего характера. Хотя сам же я много раз говорил, что провести разницу между внутренним и внешним в современном мире практически невозможно. Я вот, например, совершенно искренне считаю, что чем больше они нас будут давить, чем больше угроз они будут реализовывать – санкций всяких, изъятий, исключений и всего такого прочего, – тем интенсивнее это нас заставит развиваться.
Вот в Минэкономразвитии на этой неделе появилось предложение разделить Россию на 14 макрорегионов и выработать экономические и социальные политики по отношению к этим макрорегионам. Мне представляется это решение очень разумным, очень правильным. За этим есть большая культурная основа, в том числе и преемственность по отношению к советскому периоду. Потому что я вам напомню, что в советское время, например, существовала концепция больших территориально-производственных комплексов. Понятно, что точная калька здесь невозможна, но то, что пытаются выработать здравую и осмысленную управленческую политику по отношению к пространственному развитию в России, мне это кажется очень важным и перспективным. На мой взгляд, это движение в правильном направлении.
Кстати, друзья мои, вы поймите, что быстро всё это не будет происходить. Я уже говорил, что мировая тенденция цивилизационного развития, вообще человеческого, заключается в том, что концентраторами человеческой деятельности в современном мире будут являться мегаполисы и большие агломерации вокруг них. И, в общем-то, исторической альтернативы этому нет. Теперь самое важное – понять эту тенденцию и занять правильным образом по отношению к ней управленческую позицию.
Кстати, ты знаешь, я вот вчера написал в Twitter короткую заметочку о том, что происходит в Москве. Я в этом смысле из "понаехавших", всего 31 год в Москве живу, и за этот 31 год я точно могу сказать, что на моей памяти Москва никогда не была хороша так, как сейчас. И не только дело в том, что она никогда не была так хороша, но у неё никогда не было столь ясной и просчитываемой, понятной перспективы развития по сравнению с тем, как это есть сегодня.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".