Протесты во Франции: реакция западных СМИ и поиски "русского следа". Жестокость французской полиции по отношению к протестующим – и ни одного осуждения их действий.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Франция. Несколько цифр, Оля, назови.

ПОДОЛЯН: Число задержанных в субботу в ходе акции протеста "жёлтых жилетов" 1726 человек, под стражей – 1220, в тюрьме – 619. В ходе досмотра у многих найдено оружие, однако адвокаты некоторых из них заявили, что подзащитные хотели выразить решительный протест, но не применяли насилия.

КУЛИКОВ: Знаешь, что интересно? А как там пресса западная и все западные правозащитники, они уже требуют свободы? Они уже кричат…

ПОДОЛЯН: Liberation вчера писала по поводу Трампа.

КУЛИКОВ: Про Трампа отдельно поговорим. Вот по поводу Макрона: его режим уже назван преступным? Французская власть уже преступная или ещё нет? Я вот чего как-то не пойму. Потому что я понимаю, что если бы что-то такое у нас происходило… вон, Украина перед глазами. Знаешь, мне понравился пост госпожи Геращенко украинской, она написала (близко к тексту): "Вот какой у нас был хороший украинский Майдан, У нас до января не было разбито ни одной витрины…"

ПОДОЛЯН: Витрины?

КУЛИКОВ: "Не то, что у этих французов". И смысл такой: "Но я понимаю, почему: потому что потом, когда начали стрелять (в январе), скорее всего, это было по приказу московского преступного режима (из Москвы был приказ, чтобы начали стрелять)". И во Франции, соответственно, бьют витрины сразу по нашему приказу. СБУ обнаружила российский след в действиях в Париже: они увидели фотографию двух людей с флагом ДНР, один из них с двойным гражданством – с российским и с французским. И всё сразу срослось. Естественно, все эти беспорядки инспирированы в Москве.

И такую же прозорливость сразу проявила, конечно же, Британия. Потому что у них тоже несколько открытий было. Во-первых, Times написала, что знает, что полторы тысячи аккаунтов в соцсетях – это русские аккаунты, и они провоцируют эти протесты.

ПОДОЛЯН: Более полутора тысяч сообщений для увеличения масштаба уличных протестов во Франции.

КУЛИКОВ: А, аккаунтов меньше, это сообщений столько.

ПОДОЛЯН: Сотни аккаунтов, полторы тысячи сообщений. В аккаунтах распространяется дезинформация, фотографии раненых протестующих.

КУЛИКОВ: Какой ужас! Но Times знает, что это российская коварная сеть всё это провоцирует. Но в Британии ещё пара открытий произошло. Там выяснилось, что гибель русскоязычных людей в Британии – это тоже наши проделки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".