Проведение на Украине "объединительного собора". Как к этому относиться и чем это все обернется? Правозащитная деятельность как политический инструмент на примере Надежды Савченко.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: В Киеве состоялось профсоюзно-партийное собрание, которое зачем-то называют "объединительным собором". Можно было бы над всем этим смеяться, если бы не было так печально. Когда я увидел фотографию из храма, где проводилось это собрание, в президиуме сидят люди в церковных одеждах, а с ними – Порошенко. При этом они на полном серьезе обсуждают, что конституция не нарушена, все хорошо. Но выглядит это точно так, как проводились профсоюзные собрания с тем, чтобы учредить какой-то новый профсоюзный проект.

Я, конечно, понимаю, что господину Порошенко позарез нужно в рамках своей избирательной кампании что-то там демонстрировать, у него же лозунг: "Вера. Мова. Армия". Вот с верой он, считай, разобрался. Не знаю, как это ему поможет в рамках избирательной кампании, так как еще не понятно, смогут ли они ее провести – избирательную кампанию, – но из двух раскольнических организаций так называемого Киевского патриархата и так называемой автокефальной украинской церкви, они теперь создали одну. Этим пытается воспользоваться Варфоломей Константинопольский, хотя Константинополя уже почти 500 лет как нет. И главная задача господина Варфоломея – попытаться отрезать кусок территории с приходами от Русской православной церкви и подчинить их себе. Вот весь смысл этого действия.

Но, судя по тому, какой устав они принимали, говорить о том, что учреждена независимая автокефальная церковь, – совсем уж смешно, потому что в полной зависимости будет эта организация находиться от того же Варфоломея. Уже много раз говорили о том, что она сильно ограничена в правах. В общем, какой смысл? А смысл простой, его уже в 500-тысячный раз прокричал Порошенко: "Россия, "остаточне прощевай!" Вот всю эту вакханалию он затевал, с одной стороны, чтобы задействовать этот элемент своей избирательной кампании, с другой – в этой же избирательной кампании размахивать организацией, которая называется "церковью". Размахивать ей как "жупелом" и подтверждать, что они с Москвой простились.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".